六年级年的作文
那日,我父亲老了。头发虽然还没有花白,但他稀疏的枯黄干燥的头发,似乎包含着更多的沧桑。它们毛毛燥燥地压在父亲的头上,经历过无数的风霜之后,已无力再摆起高傲的姿势,就那样蜷着、趴着,有些被父亲的衣领顶了起来地,也那样疲惫地翘着。我慢慢的伸手,想去抚平那些翘起的干硬的头发。还未触及发稍,父亲动了一下脖子,轻轻地,可表情却是痛苦的。我知道,父亲的脖子又开始疼痛了。父亲的床边。
电视机还开着,里面一裆娱乐节目正在热闹的进行着,不时传出一阵阵爆笑声。这边却很安静,不时发出一两声沉闷的鼾声。
父亲半倚着床头,还未脱下上衣,身子稍微歪着,就这样睡着了。我似乎从未这样近地、细细地观察过父亲,只知道平日里琐碎小事都找母亲解决,离父亲似乎一直很远。没有过多的言语,没有什么亲密的动作。我从来没有在父亲面前撒过娇,也就没有这么近距离地看看父亲。
父亲老了。头发虽然还没有花白,但他稀疏的枯黄干燥的头发,似乎包含着更多的沧桑。它们毛毛燥燥地压在父亲的头上,经历过无数的风霜之后,已无力再摆起高傲的姿势,就那样蜷着、趴着,有些被父亲的衣领顶了起来地,也那样疲惫地翘着。我慢慢的伸手,想去抚平那些翘起的干硬的头发。还未触及发稍,父亲动了一下脖子,轻轻地,可表情却是痛苦的。我知道,父亲的脖子又开始疼痛了。
父亲又何止是脖子痛呢,他的背、腰、腿,都被累坏了。为了我们三个孩子,为了这个家,父亲干了太多太多的活。可他就那样一直默默的干着,所有的苦,所有的累,他都默默地承受着。想起上次为父亲揉脖子,虽然只是一下一下的揉着,但我揉得很认真。我知道我为父亲作的,远不及父亲为了我们做的万分之一。父亲,你睡吧,多睡一会儿,醒来我再为你揉脖子。
父亲不自觉地抬起手按了按脖子的两边。父亲的手是那样干燥,那样枯瘦。可父亲就是用这双手,推起重重的一车砖;也是用这双手,抡起笨重的锄头;父亲用这双手撑起了这个家,给我们撑起了一片湛蓝的天空。而父亲的手究竟粗糙澳什么程度,我不知道,也从来没有抚摸过。我不记得拉过父亲的手,或是父亲拉过我的手。但我知道,他的爱经这双手传递。我还记得我有一次跟他说我的头发掉得厉害时,他就用他那双粗糙的手一页一页地翻阅他那本不知什么年代的医学书时的情形;在药店,他那双粗糙的手又拿着药品说明书仔仔细细的阅读。这就是父亲对我的爱。
我发现,父亲笑了。虽然父亲脸皮已经松弛,满是皱纹,虽然父亲满脸疲惫,可这笑,却是这么舒畅。我知道,那是因为,今天我对父亲说了声:“生日快乐!”父亲,就是这样容易满足。
我走过父亲的床边,就这样静静的看着父亲。我想,心亦从这里走过!
走过了……