穿过了城市的大马路,来到了乡村的小路上。
停下脚步,放眼望去,山坡原野草木茂盛,一片葱茏,而稻田里的水色与天光相映,满目亮白,烟雨蒙蒙的天空中,杜鹃在声声啼叫。走进四月的乡村,农民都开始忙农活了,没有人闲着,刚刚看他们忙完蚕桑的事,只见他们又要去插秧了。这倒是把“绿遍山原白满川,子规声里雨如烟。乡村四月闲人少,才了蚕桑又插田。”这首诗活灵活现地展示在我面前了。
如果你在乡村住一夜,你就会知道农民们不仅白天要锄地,而且晚上还要搓麻。当你早上醒来时,你会看见乡村男女各自忙着自己的事情,各有自己拿手的本事。小孩子虽然不懂得耕织的事,却也模仿大人的样子,靠近桑树下面学着种瓜。这就是“昼出耘田夜绩麻,村庄儿女各当家。童孙未解供耕织,也傍桑阴学种瓜”呀!
来到西塞山附近,白鹭展翅飞翔,桃花夹岸的溪水中,鳜鱼肥美。头戴青斗笠,身披绿蓑衣,斜风细雨中垂钓的人不想回家。这就对应了“西塞山白鹭飞,桃花流水鳜鱼肥。青箬笠,绿蓑衣,斜风细雨不须归。”这首诗。
在乡村这么一转,竟然找出了跟诗对应情景,太棒了!