我读六年级了作文
我从这本书中抄下了这样一句话:“害怕危险的心理比危险本身还要可怕一万倍。”
这句话的意思是:在困难或灾难发生的时候,不要向困难或灾难低头,要勇敢地抬起头,奋力地与他抗挣,这样就有机会克服困难,战胜困难,创造奇迹。如果在心理上首先失去信心,失去希望,那只能无端扩大困难的程度,使自己被他所击倒。也就是说,一个具有大无畏冒险进取精神的人,即使在恶劣的环境中,也终将会成为一个成功者,一个英雄。否则,只能自暴自弃,一事无成。
是啊,有很多人在困难或灾难发生的时候不退缩,如:鲁滨逊,用冷静理智的思维面对危险,用百折不挠的意志战胜困难。他在没有任何人类文明的荒岛上。用自己的双手创造了奇迹。
奥斯特洛夫斯基在双目失明、全神瘫痪、困卧病榻的艰苦条件下,忍受着病痛,克服书写的困难,借助于一块镂空的格板一字一句的摸写,后来手连也那不动了,便自己口述,由亲友帮助笔录。历时三年,终于完成了不朽名著——《钢铁是怎样炼成的》。
在这个世界上,还有很多人向他们一样,遇见困难不退缩,不灰心,努力奋斗,勇往直前,最终取得成功,他们就是我们的榜样。