六年级趣事作文
童年是那么多姿多彩,充满了快乐的回忆。每每想起那些趣事,我的心里就像喝了蜜糖一样甜滋滋的。不过,其中让我记忆最深的却是下面这件事:
大概是在我四、五岁的时候,妈妈带我去文化园参观完海底生物展后,帮我买了两个生物标本:一个是浅绿色的外形像蘑菇头的海胆,一个是有彩色斑点的漂亮的外形像五角星的海星。回到家里,我和妈妈找出两个透明的塑料盒子,将两个标本放了进去。当时,我看着盒子里的两个标本,很好奇地问妈妈:“妈妈,它们怎么不像展览馆看到的那样会动啊?”妈妈一边收拾东西,一边答道:“它们在水里的时候才会动啊。”我想原来这样啊,那我要让它们动起来。于是,一天趁着爸妈都出去上班了,我一人在家的时候,我忙小心翼翼地拿出透明盒子,就像捧着一块和氏璧似的,将它们轻轻放入了装满水的盆子里,然后就目不转睛盯着这两个小东西,生怕一眨眼这两个小东西就动了。可是,我的眼睛瞪得都快掉出来了,它们却好像被施了定身魔法般一动也不动。时间过得真快,一转眼,妈妈就快回来了,我急忙将它们从水里捞了起来,准备放好。谁知道,海胆虽然没事,海星却断成了几节。我一下蒙了,这可怎么办呀?我眼珠一转,主意就出来了。我忙把海星放到盒子里,小心的按照原来的形状拼摆好,然后又轻手轻脚地把盒子放回了原处,生怕不小心震动了它就露馅了。做完这些没多久,妈妈就回来了。不过,幸好妈妈事多,也没去注意那两个盒子。过了好些天,妈妈才无意中发现盒子里有水气,以为是天气太潮湿了,就准备拿出来擦干晾晒一下。哪知,妈妈刚拿起来,这么轻微地震动,海星的断裂处就分开了。妈妈奇怪的看着海星,对爸爸说:“哇,家里的湿气这么重啊,海星都断了。”居然一点都没怀疑到我的头上,我得意的偷偷笑了。但是,我脑子里的疑问一直没解决,就总想着。终于,有天忍不住就问了妈妈:“为什么海星放到水里也不动啊?”这时,妈妈才恍然大悟道:“我说家里怎么那么重的湿气呢?那个海星是不是你用水泡的啊?”我害怕地连忙否认。妈妈见状,温和地说:“妈妈不是怪你,只是想知道你为什么那么做。”我这才放下心来,一五一十地坦白了自己的“罪行”。刚说完,妈妈就哈哈大笑起来,“傻仔仔啊,都怪妈妈没解释清楚,海星已经死了,制成了标本,放进水里也活不过来的,怎么能动呢。只有活的在水里才会动啊。人的生命也只有一次,逝去了也就无法追回了。所以我们都要珍爱生命,不要虚度时光。”当时的我似懂非懂,却也认真地点着头。
现在海胆还在,每每看到它,我就会想起那个被我泡烂的美丽的海星,想起自己童年的幼稚、可笑。随着年龄的增长,我也渐渐明白了妈妈那句话的含义。