老师小学六年级作文
在求学历程中,我们都会遇到一些好老师,他们或温柔或严厉或对你关爱有加。下面给你讲一讲我的好老师。
她姓李,个子很高,皮肤很白,眉眼弯弯,特别爱笑。她不是我的启蒙,教我的时间也不长,她留给我印象最深的就是那一句句话语,让我受益终生。
我们上课不爱举手,甚至不爱听讲,即使成绩好的,也是低得没调,最多拿支笔勾勾画画。她说,她不喜欢课堂上死气沉沉的样子,她渴望遇到对手,与她一争高下。那些胆敢站起来问她的学生,绝非等闲之辈。听她这样一说,回答问题的、对文本进行质疑的都多了起来,举手的人一多,我们突然发现,原来语文课这样有意思!她侃侃而谈,从课本到天上地下、从远古到未来……我们要么争得面红耳赤、手舞足蹈,要么听得津津有味、意犹未尽。
我们以前写的字不好,要么如醉鬼东倒西歪,要么如鬼画桃符,她在黑板上写下一行漂亮的正楷字,然后说:“字如其人,每个字都有它的筋骨,有它的精气神。一手漂亮的字,会让你更容易得到别人的好感,更容易走向成功。这么好的事情,我们为什么不把它做好呢?”于是,我们开始观察每一个字,认真练笔锋,这学期,好多同学的字跟字帖一样漂亮了。
她教给我们最多的,还是做人的道理。今天张三欺负李四了,她只轻轻说一句:“不畏强,不欺弱,才可谓真男子汉也!”张三从此收敛。明天王五为点小事又哭了,她也只一句:“遇事要坚强,要大气,一颗宽容心,生活更美好。”王五不好意思地止住了抽噎。还记得那天学了《秋天的怀念》,我们被这位伟大的母亲感动得红了眼眶,她却语重心长地对我们说:“树欲静而风不止,子欲养而亲不待。好好爱你们的亲人吧,他们是这个世间上最疼爱你们的人,不要等到失去才后悔!”
她的每一句话,就如人生的灯塔,给我指引,照亮我前进的路。让我明白,如何学习,怎样做人。我喜欢她,她是我人生路上的好老师。