六年级收获作文
星期三的那天,我盛装出行,像一只刚飞出笼子的小鸟,活泼可爱,自由自在的在天空中翱翔。杭州今天是个阴雨天,这个时节时赏花是最合适不过的了。下午,我们来到西湖时,正好下起了蒙蒙小雨,雨中的荷花是多么的纯洁。多么的亭亭玉立。多么的美丽呀!
曲曲折折的荷塘上面,弥望的是田田的叶子。叶子出水很高,象亭亭的舞女的裙。层层的叶子中间,零星地点缀着些白花,有袅娜地开着的,有羞涩地打着朵的;正如一粒粒的明珠,又如天里的星星。微风过处,送来缕缕清香,仿佛远处高楼上渺茫的歌声似的。这时候叶子与花也有一丝的颤动,象闪电般,霎时传过荷塘的那边去了。叶子本是肩并肩密密地挨着,这便宛然有一了道凝碧的波痕。叶子底下是脉脉的流水,遮住了,不能见一些颜色;而叶子却更见风致了。
这时,妈妈问:“欣怡,你能说出那些文人雅士赞美荷花之美的好词佳句来吗?”我冥思苦想,说:“出污泥而不染。”爸爸接过话茬,说:“欣怡荷花的根是肮脏的,但是荷花是干净的。纯洁的,以后,你也要学荷花一样,有着出污泥而不染的好品质。”爸爸还举了许多古今中外的名人,有恩格斯。马克思。梁红玉。屈原。。陶渊明。周敦颐。王冕淡……他们都是有一种出污泥而不染的好品质。我点了点头。
这次的旅游使我有一个意外的收获,使我受益匪浅。还让我懂得了一个道理:人要做一个出污泥而不染的人。