自从当了教师以后,咽炎喉炎时常光顾,每次感冒总会带来后遗症——声音嘶哑,严重时会连声音都发不出来。可是,每次流感,都会光顾我,好无奈!所以这种声音嘶哑也总会发生。作为教师,最重要的就是靠嘴巴吃饭,失去声音可真是如同雄鹰折断了翅膀。
不巧这几天冷空气又来了,气温明显下降,我又患上了感冒,先是喉咙冒烟似的,有丝丝的疼痛。可到了下午,就有些声嘶力竭了,很难受的,声音低沉,哑哑的。对于我是教小学二年级的教师来说,算是雪上加霜了,一节课除了识字就是指导写字,总之离不开嘴巴,不像高年级可以安静的做套试卷,也能缓解一下,即便我们做试卷,也得要读题,因为孩子识字量小,还有很多题目读不懂,甚至有些题目都必须要你讲出来,而且一遍还不行,三遍两遍的,或者更多……
基于自己的嗓子,心想最近几天尽量少说话,能不说则不说。我尽量尝试用表情、手势、眼神等和孩子们交流。我给孩子们说:“我的嗓子又哑了,你们是懂事的孩子,要体贴老师,老师教课的声音小一些,你们要认真专心的听,回答问题声音要响亮。”意想不到的是,孩子们真的都按照我的要求去做,听课状态好,回答问题积极,声音响亮,而且每个孩子比往日做的都好,不知不觉间感到他们长大了,懂事了,真的会体贴人了。现在觉得平时偶尔和孩子们发火,真的不对,低估了孩子的能力。孩子不是不懂,不是不解人意,因为毕竟是孩子,偶有犯错,调皮好动是天性,我要给孩子们更多的理解和宽容,这次感冒给我带来了不但是对自己平时教育方法的反思,更多的是孩子给我带来的那份理解和体贴。感谢我的孩子们!