今天我当家-三年级-记叙文
昨晚我就开始和妈妈商量明天的早餐,我安排大家吃煎鸡蛋、火腿片和奶茶。一早,我就在妈妈的指导下煎鸡蛋和火腿片。我用不粘锅煎蛋,开始我都不太敢自己点火,总担心火会突然窜起来,妈妈说:“现在的煤气灶很安全,只要自己多注意就完全没问题的。”我战战兢兢地把火打着了。首先放一点橄榄油,再把鸡蛋打开放进锅里。原来敲开蛋壳也不是一件容易的事,一搞不好,把蛋黄弄散了,荷包蛋变成炒鸡蛋了。终于在妈妈的鼓励下,很快我就把鸡蛋和火腿片煎好了。
看到这份诱人的早餐,你是不是也流口水了!原来炒鸡蛋也挺方便的,只要事先准备好东西,一份早餐只要5分钟就做好了!
下午四时,我和爸爸妈妈一起到蛇口市场买菜。出发前,我问爸爸妈妈,他们想吃什么样的晚餐,妈妈说想吃海鲜餐。可是我不会做复杂的菜,幸好有爸爸这位“大厨”,为妈妈做一顿海鲜餐肯定没有问题。妈妈交给我30元,作为购买蔬菜的经费,海鲜就由爸爸负责。到了市场,我们来到经常采购的蔬菜的档口,我挑选了两根黄瓜、两条杏鲍菇和三个西红柿,黄瓜5元、菇7元、西红柿5.5元,一共是17.5元,我付给阿姨20元,找回2.5元,阿姨还送了我们一根葱。接着我们到海鲜档口,挑选了四只大元贝,花了79元,又买了两只八爪鱼,花了37元,共计116元。离开市场的时候,我们又买了一袋蒜头和一袋沙姜,我付了10元。今天的晚餐一共花了元,妈妈给我的30元,最后还剩下2.5元,不过西红柿今天不需要用,可以留着妈妈明天做比萨。今天买的菜我计划做两个素菜两个荤菜,分别是炒黄瓜、牛油煎蘑菇、沙姜八爪鱼和蒜蓉蒸元贝,汤是妈妈一早就煲好的小排骨汤。
回到家,复杂的海鲜就由爸爸处理了,我负责煮米饭和炒黄瓜。煮米饭是用电高压锅,一杯米可以煮两碗饭,家里三人吃饭,需要一杯半的米。淘米是个简单的工作,但多少米需要加多少水,我还不太明白,是在爸爸的指导下完成的。
炒黄瓜的步骤是先把黄瓜去皮、洗干净、再切成片、最后起锅炒。炒黄瓜需要先把锅热好放油,油热了以后再放蒜蓉,再将切好的黄瓜倒进锅里炒,要注意翻动它,不要烧焦。炒了一半的时候可以倒一点点水,再继续炒,最后放上一点点盐炒一下就可以起锅了,这盘菜大概炒了七分钟。炒黄瓜最累的是切片,而且还要注意每一片厚薄要一致,要不有些熟了有些还生的,就不好吃了。
爸爸妈妈提醒我,炒菜做饭要规划好,哪个先做哪个后做,需要准备什么材料都要事先安排好,要不就会手忙脚乱的。复杂的难做的菜先做,比如今天晚上牛油煎蘑菇很费时间,爸爸就安排先做好,而炒黄瓜很快就好了,可以放在后面炒,象蒸元贝这种菜,就可以在大家喝汤的时候再蒸,这样就不会耽误时间了。
看着这样一桌丰盛的晚餐,我觉得很有成就感,虽然我只做了一个菜,但我能感受到爸爸妈妈平时的辛苦。今天我当家,晚餐我要多吃一点,哈哈!