生活处处是课堂-记叙文
生活处处是课堂,许多小事都会教给我们深刻的道理,而做菜这堂课教给我的是——努力尝试、坚持下去。世界上并不存在魔法,你看到的成功,背后都是坚持坚持再坚持。
金秋十月中有一个难忘的日子,那天风和日丽,云像害怕什么似的都跑走了,阳光洒满我家的厨房。
我做完作业,来到厨房找事做。“爸爸,我想学做菜!听说做菜很有趣。”我有点做饭的基础,会下面条,会炒一两个简单的小菜,别的高难度的我可不会。这次我要学做红烧肉。
我先从冰箱里拿出五花肉和豆腐干,再从柜子里拿出冰糖等等。在爸爸的帮助下,先把肉放入锅里煮一下,再用凉水冲洗。天气很热,我跑来跑去,满头大汗。接下去,我把肉切成块状,放进锅,里面加上满满的一锅水,加上三块冰糖,再来一点八角等香料,葱姜蒜是必须的啦。没多久,水就开始沸腾了,“咕嘟咕嘟”像在开一场演唱会,热闹极了!
我拿出酱料:油、酱油、鸡精,一一放进去,看看肉烧得差不多了,我再把豆腐干加入锅里,“咕嘟咕嘟”,水又开始沸腾了。我想,快要收汁啰!爸爸让我又加进一些红糖,开文火炖一会。
收汁是最难的一个步骤,锅里沸腾了,一个一个小泡泡从锅里冒出来,炸开了小花,像是四五十个娃在开演唱会,大家开始唱《咕嘟咕嘟歌》。关上火,泡泡一哄而散。我用铲子把红烧肉从锅里慢慢铲入盘中,撒上白芝麻就装盘了。
“太棒了!老姐,好香啊!”
弟弟的鼻子比狗鼻子还灵,闻到香味,他从楼上跑下来,夹了一块尝了一口,烫得“丝丝”的,一边吹气,一边说,“不错,不错,太好吃了!”
学做红烧肉,大获成功。我真是高兴。
这次学做菜,我不仅学到一个新本领,更体会到了成功的喜悦。我和弟弟都懂得了:做菜也要努力尝试、坚持下去,何况学习呢。这是大家辛苦奋斗出来的结果,用自己的汗水努力出来的结果!