我是在县城里长大的孩子,那鳞次栉比的楼房,那局促的生存空间,那坚硬的水泥路面,那寥寥无几的绿化树木,就这样成了我们的“满目风景”。我们熟悉这车水马龙、川流不息的城市环境,却陌生那鸟语花香、莺歌燕舞、小桥流水的自然风光。幸亏爷爷住在乡下,我还能个把月回一次乡下。
那年冬天回乡下,我看到爷爷家的屋后冻僵了的菜畦,爷爷说菜畦里是菠菜。别人家的菜园都盖上了一层草被子,而爷爷却没有管它,哪里能够看见菠菜的影子?菜地里一片枯萎的景象,爷爷说的菠菜萎缩在地上。哼,保准冻死了,指望能吃上菠菜,做梦去吧!爷爷却说:“它还活着,不信,明年春天看吧。”一我想:骗人吧,要是能长出我们城里菜市场上嫩生生的红嘴绿大褂的菠菜来,我生吃了它!
此后又回了几次爷爷家,但我并未去屋后,因为我对那畦菠菜早已经不抱任何幻想——都干枯了,还能死而复生?
日子一天天过去,春天已经悄然来临,天气一点点暖和起来。偶尔来到屋后,我竟然发现了一点点菠菜的新绿。然而,我还是不相信,那就能成为绿油油的菠菜。我想:成不了什么气候!
几天后我到屋后去玩,不经意间,发现一畦新绿茂盛着,这不是菠菜是什么?
哦,原来没有被冻死,原来冻不死!——想起和爷爷的争论,我尽管输了,但还是高兴。
其实,麦苗返青,何尝不是新生?青草新绿,又怎不是新生?冬眠醒来,不也是新生!大自然生生不息,即使冰天雪地中,也孕育着新生的机缘。这让我想到了一个道理:凡事要想到春天,才不会被眼前的现实击倒;凡事要想到春天,才不至于一叶障目;凡事要想到春天,年年岁岁花更新,岁岁年年人进步。