无意间在网上看到一则新闻,还有相关图片说明和文字的解释。说的是在西安附近发现了一位西汉大将军的“甲”字型大墓,挖掘工作正在进行,还出土了大量的随葬品。图片下还有一段好象是赞扬的话:这对现代人了解西汉文化和经济有一定的帮助,也就是这些墓中之物读仪我们考古工作起一定的推动作用。
网页的下方还有几个标题,也是说中国的什么什么地方发现了的墓室。各不相同,我想那些墓室都被考古学家“研究”了。好的东西就拿到地方或北京去供游客观赏,很古老稀奇的“文物”也就是有考古价值的东西,就拿回实验室鉴定研究。这几年,随着通讯传媒技术的飞速发展,存在地表上过千年的大墓发掘的消息已屡见不鲜,在电视上在网上回经常发现,这些墓室的发掘的确帮现代人解开了不少历史上扑朔迷离的疑问。使现代人对一千年前的历史有了一定的新的看法。那些出土的古董文物也已放入大型的展览管,以供国内外游客观看。中国是世界著名的四大文明古国之一,有五千年的文化,这绝对是毫无质疑。那些早已布满铜绿的秦汉铜车马及青铜陶瓷器皿。各个造型奇特,手工之精湛,技艺之精巧,甭说是国人看后更崇拜自己的祖先,我们的骄傲。外国朋友观后也为世界古代有如此之精妙手工感到震撼,也加倍敬重我们东方人的始祖。毫不怀疑,这些著名的古代大墓开挖的暴光新闻不仅引起国内人们的高度关注,就连外国的感兴趣的有关人士也伸长了脖子往东方看。心里只想着一个问题:这里面又会出现些什么古老的好东西?发掘这些极为罕见的千年古墓难道只是为了考古、供人观赏和满足现代人的好奇心。
今天,我总想说点什么……