安谧调和的意境之中,雨与雪的交错,没有忙乱,不知所措或惊慌失措,痛快酣畅以及美好,如诗如画般优美,引人联想,引人沉醉 ——题记
沉闷了一天,雪儿毕竟是现了,大概雪在意的便是此时此地的拔取独特殊致吧,抑或是这番景致才配得起无瑕的雪。
纷纭扬扬地,混合着零散的碎雨,雨柔和似东风,不像北风的扎人砭骨,真正的柔嫩精致,雨与雪的融会交错,是那么完善融洽,雨与雪共生于水,是两种截然差别的情势,她们是一家人,情同伯仲的一家人。雪没有摈弃雨,雨依偎着雪,通常的雨与往日的雪老是一方把持,显得毫无生机,如今,天然而然地共享一片蓝天。雨雪不肯惊扰凡间万物,只无声地润泽浇灌她们,万物的唇齿间好像流溢着雨雪地芳香,纯纯的。小草的腰挺得更直了,浸满了生气;花儿开得更艳了,包罗着娇媚;小河道得更欢快了,叮咚地潺潺;大树的浓荫更密了,饱含着葱郁……统统游刃的醒目色泽,与众不同。
一瓣瓣雪花不知从那里来,向那里去,却又无所谓地飘着,抚摩过大地的暖和后,无声无息地熔解了,在雪的潜移默化中大地也明白了雪的温度。雪纯白纯白的,没有一丝一毫的瑕疵,这世上应没有比雪更白之物了,为 此,几多文人书生借雪抒怀,“龙云玉叶上,鹤雪瑞花新。 影乱铜乌吹,光销玉马津。 含辉明素篆,隐迹表祥轮。幽兰弗成俪,徒自绕阳春”“ 轻风摇庭树,细雪下帘隙。 萦空如雾转,凝阶似花积。不见杨柳春,徒见桂枝白。零泪无人性,相思空何益”“国都旬日雪,庭户皓已盈。呼儿试轻扫,留伴小窗明”。
雨是有目的的,虽失落四方,却也能汇聚成河亦或是一汪水潭,实在的坚持不懈,金石可镂,对峙不懈!雨近乎透明,真正的朦昏黄胧,若隐若现,淅淅沥沥地飞翔着,舒服扎实的舒服。她又是掷地有声的,滴滴答答,响亮而欢快。文人书生好像都偏幸雪,没有留下雨的太多影子,我却以为雨雪共存的这般调和的景致才是昔日中最纯粹的画面。
雨雪全然没有停止舞会的意思,要否则怎么愈来愈密,愈来愈浓了呢?雨雪也不密密的斜织了,像是升入了热潮:雨雪在我眼帘中跳起了华尔兹。她们手挽动手,眼光同等朝向火线,娴熟地一个个快速扭转以及滴答滴答的伴奏,促成的更唯美了,这跳舞被演绎得越发富丽炫目,使人如痴如醉,沉醉此中,无法自拔。偶然中发明屋檐上的一只灰褐色的麻雀,正同我一路不雅赏着云云美景,也陶醉此中了呢,真的就如许久久地鹄立,乐不思蜀。
一年好景君须记,最是雨雪融会时。