搁下笔,放下卷子,抬头望向窗外,天不知在何时何分变得漆黑。我背着沉重的书包下了楼,成为这个车水马龙的夜晚的一个微小人影,匆匆向家的方向快步前去。月光映得被踩碎的落叶斑驳一地,汽车在沥青路上呼啸而过。凛冽的寒风侵袭着道路两旁的行人,他们低着头,缩着脖子,渴望着家的温暖,向前踱步。
回首这忙碌的一天,无力感油然而生。一天的课下来,多少有些疲惫,周二甚至连吃中午饭的时间都没有,还要在各种楼内奔波。一旦有自习课,我总会提高效率,面对令人犯困的几何题时掐自己不能睡着。这么抓紧,是因为每天一放学,我就会奔向小卖部,买个面包往上课外班的路上边走边吃。数学作为我的百年弱项,临近段考,必须要疯狂地去复习旧知识和预习新知识,也就造成了一周三节数学课外班的后果。这还不算最可怕的,由于我上了年级的预备物理竞赛课,不仅每周四要和高中的学长一起刷题到九点半,还要在上四高一之前自学完三册高层物理教材,于是我那仅剩的可怜的一点课间,也只好贡献给去问老师题了。从那令人心烦的课外班回来,我也一刻不能停歇,还要尽快完成今天的各科作业、改错加预习。在橘黄的台灯下,双手如机械般舞动着,笔尖转动,书本上的间隙早已被字迹所覆盖。奋战到深夜时分,我落下笔的那一瞬便倒在了床上,人事不省。
日复一日的高强度工作,就算知道自己不是机器终有一天会垮掉,但总有一股力量在一直推着你,逼迫着你不得不这样冲你的目标奔跑。但有时候,我真的累了,真的倦了,想停下脚步。
我怀念还未上初中前的时光。在赫尔辛基大教堂前,我踏上一层层轻浮着灰尘的台阶,远远地仰望着教堂的恢弘与素雅,我俯身坐下,远眺一缕缕和谐的阳光洒在湛蓝的海面上。徐徐间,小提琴声萦绕在我耳畔,任宁静的一串串音符肆意流淌进心底,我闭上眼睛细细品味,我的心也随之变得澄清。在塞纳河畔的花神咖啡馆,坐在深褐色的桃花心木长椅上,置身于花团锦簇的窗台旁,点上一杯漫着花香的咖啡,捧起一本来自莎士比亚书店的英文小说,静心感受着慢生活的惬意,品尝着沉淀了巴黎百年的历史,别具一番风味。
那时,教堂前,余音淼淼;咖啡馆里,充满了文艺气息。我不仅感悟到,在眼花缭乱的世界里,只有停下匆匆脚步,静观花开花落,返璞归真,才能真实地感受到内心深处的愉悦和放松。
有时,我也想停下脚步,爬上山巅,看斜阳初升的景象;我也想停下脚步,悠闲漫步在车水马龙的小路旁,看那华灯初上……。为了目标,我必须一路奔跑,究竟什么时候,才能停下人生的脚步,静心于尘世间呢?