已是春天。从哪儿吹来的绿绿的风,不疾,刚好把窗帘吹动。希望,一朵朵越过窗户,挂满树梢,恰似那点点新绿……——题记
阳光很暖,还很香,很甜——我们都知道,这是太阳的味道。嗯,还有一股很新的草味。我俩并肩坐在树杈上。我仰头望着右上角投来的那米阳光,他照得周围的树叶都闪了光;看着,想着,思绪远飘……
总角之宴,言笑晏晏犹记刚认识你的时候,我们都还小,你口齿伶俐,说得一口好故事;那个春日的午后,我们熟练地爬上一棵小树,并肩坐在树的枝桠上;树叶稀疏,阳光隔了树透过来,在灰色树影的背景上落下几颗灵动的,活泼的音符,这就是你喜欢的,太阳的味道;那时春意渐浓,枝头挂满了星星点点的,只有小指甲盖大小的小嫩芽,绿中透着黄,一掐,水灵得仿佛可以挤出汁水来。你掐下一朵来放在掌心,像个小大人似的对我说,这真是春天里的小精灵!豆蔻梢头二月初再次见到你,已是初二的开始;那个秋日的傍晚,我与你一同在那片树林中漫无边际地走着,心情真是很低落,就好似被泼了一盆凉水,从头凉到脚——你知道我们很久未见,我有多么想念你;而当我拼命向你挥手时,你却依旧表情漠然;我看着你,中长发及肩,发尾内卷,刘海齐眉,耳钉闪耀,背着黑灰格子的背包……
我感慨,你又是众多女生中的一个;从你那略带嫌弃的眼神中,我却分明觉得顶着乱如鸟窝的头发,穿着蒙了厚灰的帆布鞋,终日套着大大的校服的我像个小丑。一路上,你我只字未语,你沉浸在你的音乐里,而我仰面看着那枯黄的树叶被风微微一拂,在空中打了几个转,又掠过你的发梢,然后落地——我沉思,我是不是也像这落叶,在你的世界里转过几圈后,就消失得痕迹全无?聊寄一枝春我承认,不论你怎样对我,我都一直把你看成很好的朋友。去年冬天好像特别寒冷,现在回想起来还心有余悸;还记得平安夜,空守一家,倍感凄清,我抽出在商店新买的明信片……
这一张,春天的气息——还压着点点积雪的树丫上冒出了一点点绿芽,但是却绿的那么耀眼,那么动人;我灵感一涌,提笔写下,绿绿的小芽是春天的象征还有灵魂,他们的生机带来了春天的灵动;今年冬天很冷,但是明年初春枝头又会冒出小芽,这是生命的蓬勃向上……我把它寄给了你,我还想到了你的笑容,像阳光照进了黑色的山谷,明亮而温暖。又见枝头吐新绿对啊,我就很喜欢现在这样的感觉,我两并肩坐在树上,双手搭在一道道粗糙的树皮上,细细摩挲着;阳光柔软的一小块一小块从叶间透过,映在我们脸上、身上,很是舒服;你微微扬起脸,双目微眯,卷卷的睫毛耷下来,一根小树枝伴着一串晶莹的小嫩芽落在你头上,宛若人景合一。……“喂,想什么啊!”你往我身上一搭,眸子瞪得大大地紧盯着我。“嗯?”我一惊,险些栽下去。“呀,你看这春光多明媚,枝头的小芽都抢着出来了,你还在这发呆啊哈?!小芽多生气啊,咱们也要像他们蓬勃向上……”话音落下,你就飞快爬下树,向远方跑去,还不忘回头冲我大叫:“你快来啊。”看着你远去的背影,那么活泼有朝气,乌黑的头发束成马尾,莹绿色的运动服那般耀眼。
抬头看着满树的小芽,满树的新绿,我突然感悟到了一点什么,对,这抹新绿,是春天的精灵,要把希望带给我们。“好啊,我来追你。”我爬下树,向你冲去——又见枝头吐新绿,迎着春风,我笑了,笑靥如镀了金边那般灿烂。