秋风萧瑟,树叶枯黄。秋天的北京一切都变得单调,枯燥。而我认为在这个季节更替的时节总有一些不变的,就是那一丝丝春风拂面的感动。
在国庆期间,我带着几个同学去园博会转了转。去的时候我们坐的是刚开通不久的十四号线。车厢很干净,也很整洁。全车身都贴满了彩色贴纸,车内到处都是手绘的草木。尽管车外秋意正浓,但在车内还是有一种春风拂面的快感。车内没有几个人,就有几个志愿者在打扫卫生。他们从起始站和我们一起上来的,一开始他们在车尾清洁,现在已经来到了车头,连着好几站地,他们丝毫没有懈怠。车门开时,他们就擦洗车门间的缝隙,车门关时,他们就擦洗车门上的指示牌。乘客多时,他们就到外弯腰捡乘客丢的垃圾,乘客少时,他们就接着擦拭座位边上的扶手……整整20多分钟,他们一直就重复着枯燥性的动作,就像给自己洗澡一样认真。我好奇的问道:“这车不是新的吗?不至于这样清洁吧?”他们冲我笑了笑说:“正是因为是新的,我们才要维护啊。难道非要等到变得肮脏不堪的时候才去打扫啊?”说着,他们走到了下一个车厢继续工作。
看着他们,不禁想起了自己,在生活中从来不珍惜那些新的东西,非要等到损坏或者丢失了才追悔莫及。志愿者的行为让我恍然大悟。本来干净的车厢在志愿者的呵护下变得更加亮丽,本来局色彩缤纷的初相在志愿者的呵护下变得更加春意盎然。一路上,我们如沐春风。
在喧闹的失去,可能就不太一样了。十号线的人如潮水般涌上涌下,空气污浊,拱手拉环,车窗地板无不落满了小广告。不一会,一个个头不大的老大爷挤了过来,身后还背着一个大袋子,里面装满了废纸,废品。“捡垃圾的不知谁抱怨了一声,我们都厌烦的躲开了他。”可是那位老大爷从容入故,在晃动的车厢内上窜下跳,不停地捡到处散落的广告。顿时,议论声便在外响了起来。“他是不是和小广告的是一伙的?”“地铁里不是不允许捡垃圾的进来吗?”……我终于忍不住这些人的冷漠。“来,大爷我帮您!”我说道,于是我把我的椅背上,脚下的广告都捡了过来递给了他。渐渐地旁边的人也自觉的把广告捡给了他。老大爷感动的不知道说什么。终于有一个人好奇地问道:“你这么大年纪了,还捡什么垃圾啊?”“我反正也退休没事干了,捡捡小广告,提供更好的乘车环境不也更好吗。”他回答道。虽然文娱十分简单,但是我们全车人感到无比的温暖。我像,如果社会上如果多一些这样的人,多一些这种无私奉献的精神,那么这个社会一定会变得像春天一样美好。车厢虽挤,但我们舞步被这个老大爷的精神感动。车厢虽挤,但仿佛春风拂面。
在这个千变万化的城市,只要有一颗善良的心,一双爱的眼睛,其实就能发现身边那一点一滴春风拂面的感动。只要我们共同努力,这个城市一定会在春风吹拂下变得更加美好。