大海的呼唤初三作文
30年后的我成为了一名海洋生物学家。我站在海岸边,望着不再蔚蓝色的海水心痛不已。大海的“哭泣”让我陷入沉思中,因为人类的污染,大海变得浑浊;因为人类的不经意,大海失色了。
不远处有一团黑影缓缓地向海岸靠近,通过望远镜我才知道那是一条巨大的鲸鲨。那条鲸鲨摇动着整个身体好象很艰难地向海岸方向游来,看来今天我遇到的这条鲸鲨是很特别的。
鲸鲨是一种性情十分温和又很美丽的鲨鱼,它是海中最大的鱼,它最大个体身长可达到15米长,体重可达到15吨重,它拥有着深灰色的皮肤,全身并带有淡黄色的斑点和线条,因为它从来不给人类找麻烦,所以被笑称为海中“温柔的巨人”。它的温柔却没有为它带来好运,由于人类过度捕捞鲸鲨,食其肉质,还将它的鳍制作成鱼翅,成为人类餐桌上的美食,让它已经面临灭绝的边缘了。
我马上划着小船慢慢地靠近这条特别的鲸鲨。它奄奄一息地漂浮在水面上,我轻轻地抚摸着它的身体,运用我长期研究鱼类的特殊沟通方式与它交流。当它明白我的行为是善意后,它把我当了朋友,流着眼泪告诉我:它很伤心,认为自己快要死了。首先它的身体被海底废弃沉船上的铁块划伤了,现在伤口又大又痛;现在它身上的皮肤又被海上石油站泄漏原油污染过的海水浸泡过,因为自己无法处理皮肤上污垢,所以感到全身很不舒服;更加不幸的是当它随着洋流遨游到日本海时,刚好碰到爆炸后的日本核电站化学物质毒液,使它的伤势更加恶化了。由于海洋环境的污染,伤痛和饥饿一路伴随着它,它已经好久没有吃到干净的食物了,它认为海洋已经不再是它生命的摇篮,它绝望了。唉!我对它如此不幸的遭遇也流下伤心的眼泪,想想这些不正是我们人类对它造成的伤害吗?我们就是这样对待自己的朋友吗?
鲸鲨慢慢地闭上了它的眼睛,它死了。我望着它那最后一刻渴望生存的目光,我哭得更伤心了。
人类啊!请善待海洋吧!请保护海洋吧!不要让我的梦境成为现实吧!