爸爸从外地出差回来,带了一盒绿橄榄。一颗颗圆溜溜、晶莹莹、宛如绿宝石的小橄榄,让我馋涎欲滴。我迫不及待地扔一颗进嘴,然而一口咬下去,眉头却立即皱起:呀,这是什么味?又苦又涩!刚想吐出来,可爸爸却别有用意地笑了一下,对我说:“先别急着吐出来,再慢慢咀嚼看看。”我皱着眉头试着看,不一会儿,我舒展开了眉头,睁开眼睛,细细地品味着,此时,它已没有了涩味,反而多出了一份清香与甜润,那个feel倍儿爽!
所以,很多时候不要一开始觉得苦就放弃。只有吃得起苦,才能在后来品味出蕴含在其中的甜与清香。
实践的思考
“哎呀,好了,好了,我知道了,你放心吧!”老妈真是,我都这么大了,一顿午饭还不是小case吗?再说家里不是还有本《烧菜一点通》嘛!
就做个番茄蛋汤吧,电视上老看。我打开书,“先将番茄洗干净,切成片儿。”接着是,打蛋!我有点心虚了,试试吧,“咚,咚,咚……”好坚强的蛋呀!看我的,“嘭!”哇塞,满手的蛋汁。不管了,刮到碗里就行了。我转转眼珠,用筷子回旋地拨动着蛋汁,一下,两下……出现了小小的漩涡,应该差不多了,蛋先放一边,书上说,倒入适量的油,什么,适量!我微微地倾倒着油瓶,一滴,两滴,似乎还少了点,可是我稍微用了一下力,小半瓶油就这样下锅了。不过,油多不坏菜嘛!随着“哧溜”一声,番茄和着蛋下锅了,油“噼里啪啦”地溅得到处都是,我赶快盖上锅盖,一切都平息下来了,大功告成!
我信心满满的等待着,期待着掀开锅的那一刻。一、二、三,原来只有惊吓没有惊喜,锅里没有香喷喷的番茄蛋汤,只有一大团又黄又黑的无名物。还是吃泡面实在。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”果真如此。
心灵的思考
傍晚,我和爸爸在一家餐馆吃饭,满桌的饭菜可口极了!这时,来了一个浑身尘土脏兮兮的中年建筑工,他的脸色如老年人一般灰黄,蓬乱的头发如鸡窝一般,微微泛白的眼角布满皱纹,像大波斯菊一样裂开了,我坐在邻桌仿佛听见皱纹肆意在他脸上繁殖的声音,穿着一身沾满泥沙的破工作服,衣服后背印着磨损得还剩一半的装潢公司广告,脚上的球鞋已破损得露出脚趾头,深黑的袜子似乎还和着泥水,散发着阵阵恶臭。我一下子紧皱着眉头,用手紧紧地捂住嘴,朝爸爸使了使眼色。爸爸尴尬地苦笑了一下,小声地说:“快点吃吧。”我微微松开手,又捂了回去,爸爸皱了一下眉头,说:“不想吃就走吧。”我立即拉着爸爸跑出餐厅,外面的空气真清新呀!
可我们走到半路突然发现,我的包落在了餐厅,我们不得不回去取。可一到餐厅却发现,我的包不见了,肯定是那个穷酸工人拿的,我心里暗暗愤慨着。爸爸刚准备去向柜台打听,这时一声浓厚的四川话传来:“小姑娘,这是你的包吧。”我转头一看,是那个人,他手里还抓着我的包,他微笑着说:“你刚刚走得太急了,我在后面拼命喊你你都没听见,我就先跟你保管了一下。”看着他脸上淳朴的笑容,我顿时觉得自己是多么的庸俗。我立即接过包,说了声谢谢,就立即离开了。
这是我人生的重要一课,真正的美丽是心灵。人生是一朵美丽的花,它需要思考来灌溉!