一直以来,社会上都有两句很精辟的比喻来赞美老师:“老师是红烛,默默地燃烧了自己,照亮了别人;老师是渡船人,送走了一批批的学生,自己还是默默地工作。”记得不久前有个朋友和我一起聊天,我说,你爸爸妈妈都是老师,你以后当个老师不是很好吗?她摇摇头说,不行,老师这个职业太累人了,忙了那么久,好象很难得到什么。
也就是那么一瞬间,忽然想起了一个得与失、舍与得的问题。也许那两句比喻隐含了一个很常见的道理——有失有得,有“舍”才有“得”。老师在自己的岗位上辛苦奉献,却也换得了桃李满天下,得到了人们的敬佩。这就是一种“舍”与“得”,舍是高尚,得是幸福。
于是我对朋友说,要是我考不上好大学,就当老师去,累点,但是很舒服。
真心话。这个世界上从来没有不劳而获的事情,不仅是老师,各行各业亦是如此。举个最简单的例子,刻苦学习的学生有时尚且不能取得很好的成绩,而那些成天玩耍、不思上进的学生,就更不必说了。也就是说,有付出才会有收获,能舍弃玩耍的时间来学习,才可能会得到好成绩带来的愉悦。物理里说,能量是守恒的。经典!谁个世界上就有一种能量是守恒的——“舍”与“得”,舍了必然会得到,得了也必然会在另一方面有所舍弃的。这样的生活才心安理得。
把“舍得”上升到另一个层次上来说,它便又是一种独特的生存哲理和生活态度了。我们古代的大圣人老子曾经说,矛盾的双方是相互化的。又是一个经典!“舍”与“得”就是矛盾,就是对立统一的。人生观教导我们,人生价值的实现是贡献和索取两方面的统一,贡献是“舍”,索取是“得”。其实不必说得这么大,做个“舍得”之人对个人来说,也是好的。有人说,“舍”与“得”是不平衡的,“舍”未必“得”。诚然。然而事物是多方面的,又是一个不断发展的过程。“舍”了也许未必在这一方面得到,但从长远和整体看,“舍”必然“得”。舍弃一方面必然会有另一方面、另一时间的“得”,而如果因为一方面、一时间舍而不得就不舍,那么必然无法“得”,说不定还会“舍”得更多。建立和谐社会,若舍而不得,何来和谐?所以,既然“舍”了必然会在另一方面、另一时间“得”,那也就不必刻意地不“舍”,也不必刻意地弥补。我以为,“舍得”是一种洒脱,一种境界。
为什么不做个“舍得”之人呢?竞争的社会,越想“得”就越难以得到。就好比抓一把沙子,抓得越紧,漏洞越多,抓在手上的沙反而越少。韩信,从刘邦那儿得了大将军得了齐王还想得,最后什么也没得到,名将功臣空落了个“走狗烹”的下场;和绅,得到帝王的宠幸,得到了家缠万贯,得到了一朝的声名显赫,最后得到了身后骂名一片。相反,陶渊明就洒脱得多了,那官职得了又怎样?回到田园饮酒赋诗不比它快活一百倍?真性情之人,得到的赞誉不绝于耳;而“究天人之际,通古今之变”的司马迁,舍弃了人的名誉,却成就了一部“无韵之《离骚》”,于他而言,得到的是内心的慰藉、志向的归宿,这是一种高尚的“舍得”,有志且洒脱。
所以,处在竞争的社会,更需要以“舍得”之心对待之。以洒脱和平常心去生活,往往会于不经意之间得到更多的快乐。有句俗话,退一步海阔天空。退一步,舍一点,能得到更多。在物质社会中,人们不大可能超然物外、了无牵挂,那么做个“舍得”之人,在这个竞争的社会中,便也成了一种超然。用安静平和的“舍得”之心生活,“以静制动”,是不是会更快乐、更成功呢?
有一种酒叫“舍得酒”,其实人生便也如酒,生活中,静静地品一杯“舍得”酒,也能做个“舍得”之人。