清晨的第一缕阳光撒向大地,照在他的身上,暖暖的,很愉快。------题记
夜色早已弥漫大地,喧闹的城市里灯火通明。衣衫褴褛,居无定所的他与这座发达的城市显得格格不入。然而一个月之前的他,却是这座城市里的富翁,只不过由于对手的算计,同伴的背叛,他从金字塔的顶端跌入了最底层,面对一切,他无力回天,也只能自嘲般地苦笑。
一个月的时间,他明白了世界的冷酷无情,也明白了从顶端掉入黑洞的痛苦。他放弃了垂死挣扎,开始了乞讨的生活。“能活多久就活多久吧。”他自言自语道。
今天晚上他没有捡到别人吃剩的食物,肚子有点饿,想问别人去讨点食物。他抱紧自己的手臂,迈着沉重的步伐向人群中走去。毕竟那里会暖和一点。
走进人群中,身体倒暖和了不少,只不过肚子依旧咕咕地叫着。他向每一个走过的人说:“能给我一些食物吗?我真的饿了很多天了。”但是没有人理睬,最多是瞥了一眼,便飞快地离开了。越来越晚了,灯光一家接一家地熄灭,大家都准备睡觉了。可能熬不过今晚了。他想。他的头因为饥饿已经开始发晕,双腿已经越来越没有了力气。不知道走了多远,不知道走了多久,也不知道到了哪里?迷迷糊糊之间他倒下了……
“醒醒,醒醒!”他艰难地睁开双眼,一个满脸胡渣的大叔将他搂在怀里。见到他醒了,大叔说:“年轻人,你终于醒了,这么冷的天睡在外面可不好。”他没有力气回答,微张着嘴想说“食物”两个字却怎么也出不了声。大叔似乎看懂了,从怀里掏出了两块面包递给他,说道:“今天早上出来跑步,早饭还没有吃完,不嫌弃就吃了吧。”大叔大概知道他没有力气,就把面包撕成小块喂他吃。过了一会儿。他好像慢慢恢复过来了,大叔将他扶好,站起身来,说:“我还有事,要先回家了,你自己快点回去吧。”说完,大叔对他笑了笑,留给他一个背影,就跑远了。他看了看自己身上盖着的大衣和手中还没吃完的面包,默默地说:“谢谢,谢谢!”然后他便哭起来。
东方开始露出了光亮,接着,太阳缓缓升起。清晨的第一缕阳光洒向大地,照亮在他的身上,暖暖的,他感觉到有一股久违了的温热的力量,像一朵复燃的火焰,开始在心中升腾……