日暮时分,我独自坐在窗台上,夕阳的余晖透过镂空的窗台纹饰,洒落在附近的一本书上。
那是一本旧书,微微泛黄,蓬松却整齐,依旧散射出柔和的光芒。我用手指轻轻抚过,记忆便开始如流水般涌现。
那是一间古色古香的大屋,深沉的外表,简洁的风格以及别致的纹饰,无一不给我留下深刻的印象。然而,让我更诧异的是:这间屋子只住着一个女人,而我从那一刻起,将与她一起生活。她走到大屋的屋檐下,等待着我的靠近。
我却一动不动,远远地打量着她:消瘦的脸庞,有些凹陷的眼睛,高挺的鼻梁,小巧的嘴巴,中等身材,给人一种威严的感觉。她牵过我的手,一言不发地关上门,将所有的不舍与悲伤捎在门外。从此,便注定了我和她一生的牵绊。她是一个固执且追求完美的人。因此,从小她便严格要求我,并且给我一本厚厚的本子,让我每天都写日记。小时候,总是贪玩的。我总是跟邻居家的小孩一起去斗蟋蟀,她知道后,便再也没有小孩找我去斗蟋蟀了。院子的那棵栀子花树,每年开花时都会香味四溢,让人心旷神怡,我总是爱偷偷爬上那条粗壮的枝干上乘凉。
有一次被她发现了,她让我每天绕着院子跑十圈,第二天栀子花树也被砍掉了。不久,上学了,她每天都在大屋的屋檐下等我回家,督促我做作业。而我则厌恶她的严格,并且把这些点点滴滴写进了那本厚厚的本子里。那天,天灰蒙蒙的,我却很晚才回家,而她却依旧在等我。我站在门外,与她对视着。一阵子后,她让我先回去吃饭,然后再到书房抄《三字经》三遍。我不知哪来的勇气,大声吼了她,便跑开了。
不一会,下起了雨,滴滴答答。我走在街道上,任凭雨淋湿我的衣服,漫无目的地游荡着。突然,邻居冲上来告诉我,她受伤了,让我这个闹别扭的孩子快回家。那一刻,我的心剧烈的颤抖着,脑袋一片空白。我疯狂地冲回家,看到她躺在床上,眼睛闭着,我的心慌乱起来,我扑过去,“哇”地一声哭了:“奶奶,你别丢下我,我以后不敢了,我什么都听你的。”我听见她轻轻笑出声:“傻丫头,奶奶在闭目养神呢。奶奶没有要丢下你,我还要看着你长大,看着你出人头地呢!”原来,她是在追我的时候不小心被石块绊倒了,摔伤了膝盖。
从那时候起,那本厚厚的本子里出现了一个永远都不会抛弃我的人,那就是她——我的奶奶。
如今,我已经从懵懂小孩蜕变成青少年之中的佼佼者,而这一切,都源于她那无声的爱。日落西山,只剩下天边那淡淡的粉霞。我含泪却微笑着拿起那本旧书,那本记录了我和她之间点点滴滴的旧书,那本承载着她那深邃的爱的旧书,那本我将一生珍藏的旧书,我将它小心翼翼地抱在怀里,深深地,久久不能释怀。