初三成长话题作文
有一句老话,我打小儿就很感兴趣——“读书好,好读书,读好书”三个字颠来倒去组成了一句脍炙人口的读书格言。幼时的我,喜爱它的朗朗上口;现在的我,喜爱它的质朴,喜爱它蕴涵的真理。于是,我把它写在我所拥有的每一本课外书的扉页上,这句话和那一本本书给予我成长的力量。
从四岁起,一本厚厚的《儿歌三百首》走进了我的生活,书中童趣的语言深深吸引了我,汉字的阳光射进我的心灵,知识的雨露浇灌着我,我饶有兴趣地和汉字交朋友。我像是一株长在汉字田园里的幼苗,快乐地摇摆身姿,长啊长啊……我不知不觉认识了很多汉字。六岁时,我成为一年级学生,《唐诗三百首》将我带进古诗的王国。记得那时,妈妈拿着配有插图的古诗书,陪我一起遨游古诗王国。“鹅鹅鹅,曲项向天歌。”“春眠不觉晓,处处闻啼鸟。”“慈母手中线,游子身上衣。”……这些诗句,一个字一个字刻在我懵懂的心间。这些诗句读起来,就像唱歌一样,多好听啊!“妈妈,古诗都过去几百上千年了,为什么我们还要去读、去背它们呢?”我不解地问妈妈。“因为它们代表了中国悠久灿烂的文化呀!多读多背,领会诗意,就会明白其中包含的道理,就能增加文学底蕴,成为内心饱满的人。”妈妈回答我。七岁时,《小布头奇遇记》悄无声息地被我收入囊中。小布头像一个快乐天使飞进我的视线,飞进二年级一班,飞进每个孩子的家里。一个个快乐的故事像强力胶一样吸引着我,它们总在我孤单时给予我快乐幸福。
后来的日子里,阅读成为我生活中不可缺少的一部分。当太阳公公的脚步走过白天黑夜,当时光老人的脚步走过春夏秋冬,11岁的我在阅读中长成了茁壮的小树。《水浒传》里108位英雄好汉的英勇忠义令我敬佩,《三国演义》中“刘关张”三兄弟的重情重义使我赞叹,《悲惨世界》中的冉·阿让给我的成长注入仁慈善良的养分,《欧也妮·葛朗台》中的欧也妮为我浇灌淳朴天真的雨露,《简·爱》中的简·爱为我提供自强不息的土壤。
妈妈常说:“没事儿就读书。”老师常说:“腹有诗书气自华。”我觉得阅读给了我成长的力量,充盈了我的心灵,使小小的我内心丰富与强大。