九年级期末作文:心中装着一盏灯
我的心中也有一盏灯,那是成长道路上,指引我的认准目标的明灯。在我上小学的时候,妈妈无意间向我提起了厦门大学。听妈妈说,大学校园很大,也很美,而厦门大学不仅办学质量好,环境风景等都在全国数一数二。我迫不及待上网查找了照片,厦门大学立即使我神往。从此,考入厦门大学成了我人生中第一个大目标,我人生的第一盏灯也在我不经意间燃起。
心中有了这盏灯,我更加努力,经过我小学几年的奋斗,我成功完成了目标的第一个小阶段,进入了理想中学,为将来的路做好了基垫,心中的那盏灯随之亮的更加热烈。随着中学课业的加重,我便有些懈怠,虽然还在路上,但却放慢了脚步,甚至停滞不前。平时写完作业还复习一会,这时不是玩会儿手机就是瞎闹,睡觉比平时早,上课却无精打采。我其实自己也知道这样下去根本不行,但我自制力差,就是控制不住自己。为此父母和老师又为我心中的灯添加了能量,他们,为我奉献他们自己的青春年华,点亮我心中的灯。至此我心中的那盏灯又被父母和老师重燃了。
不是人生有了大道上的明灯,就可以一帆风顺。我们依旧会经历许多困难,正如光下的影子;而我们不要过度依赖他人,这会让你的影子都会离你而去。我们依旧要在心中亮着一盏灯,直到目标达成,直到到达了人生道路的尽头。