孔子九年级作文
孔子是个伟大的思想家,教育家。他对中国的文化发展起到了非常重要的作用。这些东西在我心中留下了深刻的印象。
我一直喜欢孔子,通过《论语》,《史记》的记载,为我们可以看到一个真实鲜活的空子,看到他的豁达,风趣,率性,无私,看到一个真性情不朽的孔子。孔子出身贫贱,身份卑微,是那时候社会的最底层。但孔子性情开朗,是一个充满人情的人。
我 们心目孔圣人已经不在了,他已经永远离开我们,但他依然存在,他永远活在我们的心中。孔子,不只是指孔圣人,也暗含了一种文化。这种文化影响了一代又一代 中国人,没有他的文化,我们的生活就会变得没有礼道,我们也会变得不那么精彩。是他时时刻刻教育着我们中华儿女,是他教会了我们做人的道理。是他让中国的' 文化变得格外灿烂。
古人说‘半部论语治天下。’北宋大臣赵普,很有才华。帮助赵匡胤,策划陈桥兵变,帮助赵匡胤夺取政权。有一天,赵匡胤 看赵普很有才华,以为他家一定有很多书。便叫人去看看,谁知士兵到处找,却只找到了半部论语。赵普用半部《论语》就可以帮助赵匡胤治理大宋。可想《论语》 的重要。因为赵普知道了没有知道是多么丢人的事情。如何学习,他身为丞相没有瀚林大学士学问高,所以努力学习论语,最后他帮明朝成为最强的国家。
我很喜欢孔子,因为他让我看到了,古代人的聪明才智,古代人们的修养。