小学作文:孔子
尊敬的孔子:
您好!
我是一名七年级的中学生,冒昧的给您写信,请您见谅。我学过历史,在历史中接触到过一些关于您的资料,对您也有了一些了解。您是儒家学派的创始人,推行的是“礼”与“仁”的思想。您不论是贫穷还是困苦都广收门徒,这为不少人提供了学习机会,而且您弟子三千,七十二贤人。您的“学而不思则罔,思而不学则殆”教育我们学习就要会思考,如果只学习而不思考就会误入歧途,“知之为知之,不知为不知,是知也”这也是您教给我们的学习方法,您不愧是一位伟大的思想家、教育家。
作为四书之一的《论语》记录了您的言行,其中关于学习态度、学习方法和求知的一些名言警句犹如一盏盏明灯给我们的学习指引方向;宛如一杯杯清茶,让我们细细品味人生百态。通过反省,我发现自己学习中的不足和缺点,这些缺点,不仅在我身上有,在其他同学身上也有:以前我们上课总是走思,不认真听讲,但是,当我们想到“学而不思则罔,思而不学则殆”的时候,我们便会集中精神,一心一意听老师讲课,学思结合起来,课堂效率提高了,我们学习的劲头更足了。还有以前我们听完老师讲课之后就没事了,对于不懂得问题根本没有及时找老师把它解决,更不进一步思考,只是老师讲什么我们就记什么,根本不过脑子,对有的问题,不懂装懂。在我们身边还有一些同学,他们平时什么也不干,不学习只知道玩,等到最后考试的时候就作弊,自欺欺人。您教我们“知之为知之,不知为不知,是知也”老师也经常用这些话来教育我们,让我们树立好的学习态度,养成良好的学习习惯,掌握好的学习方法和一些做人的道理,我们都记住了,谢谢您的教诲!
孔先生,您的儒家思想对后世的影响深远,在当时,您怎么也不会想到,这部小小的《论语》在两千多年后的今天依然发挥着如此大的作用,它让陷入迷茫的学生看到了希望,让厌世的人们看到了生活的美好,让厌恶学习的人们找到学习的快乐……您是伟大的,我为中华历史上有您这样伟大的人物而自豪!
我相信,在您的教育和指引下,我们会享受学习的乐趣,感悟生活的美好,在未来的人生道路上,满怀憧憬,不断提高自我,把祖国建设的越来越好。