小学作文:孔子
春秋晚期,有一位圣人。他有“仁”的思想,有“儒”、“道”的精髓。他的一言一行都是幸福的标志。虽然我们有两千多年的历史,但我们永远不会忘记孔子。孔子在我心中有野心。那是一段混乱的时期。在这个世界上,皇帝失去了美德,王子们争夺霸权,不礼貌行为崩溃,人民痛苦不堪。所有的学者都在寻找拯救国家和复兴的方法。在这个时候,孔子诞生了。孔子说:“至少我便宜,所以我可以更轻视事物。”虽然他只是一个平民,但他在15岁时立志学习,30岁时取得了成功。在母亲的悉心照料下,他逐渐成长为一个志向远大、勤奋好学的年轻人。这说明雄心壮志对一个人来说是多么重要!这样的例子真是无穷无尽。
我心目中的孔子很有才华。51岁时,他正式成为一名官员。他的官职越来越高。他做了“代总理”,帮助鲁定公有序地管理国家。孔子的贡献是,齐国占领了鲁国的几块土地,并将其归还鲁国。司马迁用了八个字来形容:“路上没有剩菜,男女分开走”,这样一个有着卓越管理能力的人不正是当今社会真正需要的吗?
孔子在我心中是顽强的。晚年,孔子周游世界传播他的思想,希望君主能够实行仁政而不是战争。然而,在春秋时期,世界的混乱是所有国家欺负弱小、夺取世界的好机会。谁会采纳孔子的非战争思想?但孔子既不谦虚,也不傲慢,他继续四处旅行,推荐自己。如果是我们中的一个,我们早就退缩了!
在我看来,孔子是一位伟大的教育家。他奉行的教育政策使平民能够上学,促进了社会发展。他提出教育在社会发展和个人发展中的重要作用,强调要重视教育。正是由于孔子的思想,他创立了自己的私塾,创立了儒家学派。在董仲舒的政策下,他废黜了数百所学校,只尊重儒家思想,只有今天我们才能在学校过上幸福的生活!
论语向我们讲述了很多孔子的教义。孔子给我们带来了很多。无论过去、现在还是将来,孔子的伟大形象都将永远铭刻在我的心中。