小学作文:孔子
阵阵云涛,我选那片最傲得,滚滚洪流,我取那最狂的巍巍群峰,我爱那座最峻的,茫茫古今,我仰望那卷最灿烂的——那就是承载了五千年华夏文明的历史。
残阳如血,晚风轻拂。他站在峰顶,衣服飘飞,阳光留恋地洒满他的面颊,山风轻轻地填满她脸上的皱纹。曾几何时,他登泰山长吟“登泰山而小天下”。率弟子三千游说诸侯,一心想推行“仁政”可山风刮碎了他的理想,大地已被金戈铁马占满,没有地方让他驰骋梦想。
他“学而优则仕”的愿望没有实现,只因仁爱在诸侯那里没有价值,连“执鞭之士”他也没有做成。
日渐西沉,他凝视夕阳的眼里有一些迷惑,为什么人们都要“不以其道”去获取那富与贵?夕阳下他的脸上的沟壑更加分明。“贫与贱”,是人之所恶也,不以其道而得之,不去也。这不是自己以前的宣言吗?他豁然开朗。于是“他执笔著《春秋》,编《诗经》。最后他赢得了“圣人”的美誉。我心一颤,在历史中,也感觉灵魂在茁壮,生命在成长,他就是我喜欢的历史人物——孔子。
月黑风高,昏灯昏暗。他端坐在桌前,奋笔疾书。灯光顽强地在纸上叹息,笔杆悄悄的在纸上投下影子,他就是司马迁。
曾几何时,他任翰林之职,伴君王左右,尽进忠言,一心只想国家强大,可灯芯的火烧毁了他的梦想,皇帝已被李陵降敌的消息气疯了,听不进他半句话语,反而对他处以宫刑。
灯光渐暗,他握着笔的手有一些无力。为什么直言相谏会有这样的下场?一点清油注在灯中,灯骤然变亮,整张桌子的每一个角落都分外明亮,若千秋史书,不是他最大的愿望吗?其他的事情又算得了什么呢?他豁然开朗。
于是他执笔奋书。最后他留下被鲁迅称为“史家之绝唱,无韵于离骚”的《史记》,恒烁古今。我心一颤感觉灵魂在茁壮,生命在成长。
古人不远,他们一直都在我心中,他们的命运让我愤怒,他们的风采让我敬佩,他们的事迹流传千古,他的思想无时不刻在影响着我,让我做一个充满正义,勇敢,仁爱的人。古人不远他们一直在伴随着我成长。