小学作文:孔子
身死魂存的孔圣人:
君安!
千年之后,没想到还能与你对话,不知您是否能听懂我的话,但愿您能受教育的机会。认真听闭。
您生活在中国历史上的文化高峰时期,那时百家争鸣,处在道德境界的您和老子简介主张出现分歧,正因如此,您的一生十分辛苦。
您一生提倡人的思想,仁者爱人,己所不欲,勿施于人,在这个时尚的二十一世纪中都有热播唱过这样的歌。《大学》的第一句话“大学之道,在明明德,在秦明,在止于至善。”就是我们要亲民,也就是您仁者爱人的意思。人指的是别人,无论他和你有无关系,都有混响关爱,不正是今天所提倡的和谐社会吗?这“仁”比耶稣的观点早了五百年,所以还有人说孔子是耶稣的祖师爷,应该把圣诞节改为九月二十八日——孔子的诞辰。我不禁赞叹您了。
不过,要让我说,还是您在教育上的功绩最斐然了。打破了学在官府的情况,使贫民有教育的机会。现在讲素质教育,没有教不会的学生,只有不会教的老师,不能用一种方法教学,不能千篇一律。那时没有应试,您通过素质教育,改变了死板的教育方式,还有许多教育思想对今天都很有借鉴意义。像现在应聘者写论文,作家写小说,动辄苏霍姆林斯基说霍某某总统说,启示有孔圣人说就已经足够了。
在您去世后,您的弟子整理了您生前的语言,编订成了传承千秋万代的《论语》。这样,您的儒家思想不断发扬,成为后来历朝历代的指导思想。但也因为这本书,让您死后不得安宁。人们遇事总是习惯性的“子曰、子曰”,谈天说地中也不失文雅之气,谁有点事就把您拽出来,要不然就烧香,要不然就上板砖,不过这不正体现了人们对您的崇敬与爱慕吗?!
我文采不佳,智慧还不能与您相提并论,此信只能略表我的敬意,愿此信能尽快送送到!
祝“健康平安”!