小学作文:孔子
敬爱的孔子:
您好!我是苏州市文昌实验中学的一名学生,我叫吴誉。
您是儒家的创始人,是我国古代伟大的思想家、教育家、文学家和社会活动家。
您打断了教学垄断,开创了私学先驱,弟子多达3000人,其中有72名贤人。虽然3000与72之间的表面差距很大,但仔细琢磨,教育出一位贤人得花多少精力和心血啊!
《论语》由您的弟子及其再传弟子编撰而成。它以语录体和对话文体为主,记录了您及其弟子言行,集中体现了您的政治主张、论理思想、道德观念及教育原则等。
《论语》对后人受益匪浅:自古就有半部《论语》治天下的事例,北宋政治家赵普晚年对《论语》手不释卷,每天退朝回家后总是关上门攻读《论语》,他运用《论语》中所学的知识,面对国家大事时处决如流。当今社会,采用《论语》中的德治与法治像相结合,逐步使国家兴旺。我对《论语》中讲述的处处严格要求自己也颇有体会,一次疏于学习,只顾玩乐,父母百般劝说,可我却置之不理,固执的认为:我的成绩已经很好了,不需要在认真读了,即使比有些人稍逊一筹,也是因为他们太认真了。因此有几次没考好也漠不关心。可是自从我读了你的孔子曰:“君子有三戒:少之时,血气未定,戒之在色;及其壮也,血气方刚,戒之在斗;及其老也,血气既衰,戒之在得。”让我深深的明白了,原来我错了。孔子啊,要是没有您,没有《论语》,我不知还要沉沦到何时。
在天道观上您不否认天命鬼神的存在,但对其持怀疑态度,主张“敬鬼神而远之”,在那科技不发达的年代,我认为一些奇人异事的出现不得不使人们鬼神的存在,这并不是那些人无知,而是他们不具备探索的能力,这是精神上的寄托。
您的道德思想不仅时时刻刻影响着中国人,而且美国诗人、哲学家爱默生认为“您是全世界各民族的光荣”。
您的精神长存,并会伴随我成长!