那片又孤独又温暖的海高一作文
全然不知也不想知那四面八方的言语如何纠缠在一起,只觉得青山隐隐水迢迢,仿佛远远的风景什么都有,独独没有尽头。谁曾说,夏虫不可语冰,许我的执拗是自织的藤丝,只是,可不可以不要在藤的另外一边和我拔河,我想不会有什么比两败俱伤更让人难过,我更情愿的是我不小心跌落在地。原以为的牵挂,怎料是一场牵绊。时光的漏隙恐怕再妙手回春的人也缝不回原来的模样,有些伤口终会留下深深浅浅地疤痕。
也许流年只是一纸草稿,我们错把一笔一划的过程看成千言万语的定局。我们追寻的都是成型的句子,而非胡乱站队的单字。很多时候我只恨言语这般苍白无力,而行为又是多么强词夺理。或许比树更根深蒂固的是人的思想,或许比风云更变幻莫测的是我们的心思。
以前一直在想“在午后慵懒的阳光下,将一盏茶,喝到无味;将一首歌,听到无韵;将一本书,读到无字;将一个人,爱到无心”究竟是一种怎样的心情,而现在却无意间从星云大师的话里窥得几分禅机。
你说,五月的风里不仅仅是风的味道还有海。风娉婷地轻轻旋起,我依然静静地走着。灵魂可以相似,时光也可以分离。许是有过那么一瞬一瞬的心有灵犀,只是终是不同的两个个体。想必不是所有的话语前面加个“你懂得”的表情就真的懂,你又何曾懂我懂几分。莫言说,“你不懂,我不怪你”,也许一切都只是心情。
有些人已经三十三天没有见面了,一个用“才三十三天”,一个用“都三十三天”。原来云泥的差别可以只在一字看出端倪。只一字的距离,却远到了天涯,仿佛大海的气息隔着浩渺的云烟虚无缥缈的蔓延而至。是不是先有了“相见不如怀念”,而后接着“相忘于江湖”,世间的事原是都有定数的,只是我不知。
寻你,抖落身上的灰尘,披上星光,而我多希望在我最美丽的时刻遇见你,只是,风尘仆仆,早已不是出淤泥而不染的模样。旅程,每一眼的风景,都是极可贵的缘分。而我站在车上看风景,车窗却映出我的憔悴。也幸而它只是镜窗,如非特意,我的眼里还可以选择外面的风景,而非镜子,看到的只能是自己。
然,山一程,水一程,我们还是为了确定那些连我们都不确定的说不清却又意识到的不安去证明着一些本不需要证明的事情。尴尬如影而至,静听你,静听我,静听我们之间的暗涌。突然想起,以前和人相逢,我向左,那人也向左;我向右,那人便也向右。看起来我们方向一致,却忘了我们是背道而驰。
终是姗姗来迟的懂得总显得有些不合时宜,很多时候很多人迟到了就是迟到了。刚刚好的懂得即是刚刚好的幸福,刚刚好的领悟我刚刚好可以接受。生命中有很多路口,感谢一同走过一段路程的人。只念一份旧恩,不带半点遗憾,这就是我想要的,刚刚好。
你说,你看到一片又孤独又温暖的海。我从你眼睛氤氲的雾气里看见了同样的风景。