五一节?要干什么?当然是要去旅游拉,虽然没有了五一黄金周,可是,还是有3天的假期呢!此行的重点虽然是那棵有接近四百多年历史的古榕树,可是我们依然有很多其他的景点。
经过4个多小时的车程,我们终于到了此行的第一个景点——举人村!导游说,举人,是聪明人的意思,问题是这个村为什么会叫举人村呢?那是因为这个村,在27代人之中,有400多人成为了举人,有150多人成为了相当于现代的大学生一样的读书人,直到今天,这个数目依然不断的增加,我们的导游说,他们的先祖就已经非常聪明了,就拿“男人巷”和“女人巷”来说光是这点,就体现出了“男女授受不亲”。他们的先祖都那么聪明,他们这些后代当然是更加的聪明,呵呵青出于蓝胜于蓝嘛。他们有一句话:“笔筒量米,也要教子读书”,反正意思是:就是用笔筒量米也要供孩子上学,假如说这样还不可以说明他们为什么会出那么多天才,那么,他们的奖罚制度就会让那些读书人发奋读书,反正就是说,你考了状元,就奖励多少多少米,你考入一品官学院就终身供养你了,即使只是为了奖励就可以发奋读书了。
下午,我们去看了碉楼,这个地方可是《让子弹飞》的拍摄现场欧!这些碉楼,是华侨建的(其实就是现在的假洋鬼子)导游说:一个华侨后面跟着三个贼,就是说这个的,可见当时的贫穷,而这样的话,华侨的财产就得不到保证了,碉楼就是为了这个原因而建的,一个楼层上,有无数的枪眼和防护土匪的措施,光是金库的表面门就有超过5个锁,到我看到那个金库门的时候,我在心里苦笑:“华侨就是华侨啊,那么大手笔的花钱来保护钱,光是这是几寸厚的德国钢,就要花几万大洋了吧,还不算上那些卖锁的钱,别说是土匪了,就是拿个大炮来恐怕都要发无数颗炮弹才可以轰的开吧,呵呵。”
终于要到压轴戏了,我盼了好久了的,将去小鸟天堂了。等了一个多小时,我们坐船看到了那棵接近400年历史的榕树,据说这棵树在以前可是“神木”呢!果然,和巴金爷爷写的一样,那棵榕树是“卧”在水面上的,那些气根,让它看起来是很多棵榕树,据说当地又在另外两个岛上种了榕树,从最开始的敬仰到无偿的照顾,真是让我敬佩啊,只不过我已经分不出哪一棵是最早的榕树了,光是看那一棵棵“榕树迷魂阵”就已经让我够晕了。