你以为最好的不一定是别人想要的,收起你那自以为是的好。别用一厢情愿的道德感束缚旁人的人生,强扭的瓜不甜
——题记
当今世界,男多女少女生金贵的堪比国宝大熊猫。年龄到了上门说媒的前赴后继,家世好能力强的女子家里更是门庭若市往来者络绎不绝。每个上门说媒的人都喜欢把自己的当事人夸的天花乱坠,那场面让我想到了面对法官的口若悬河的律师。尽可能的占据有利位置,像推销货物一样把相亲对象夸的天上少有人间罕见。但是往往需要华丽辞藻来修饰的往往是华而不实,最后总是媒人躲不过的自打嘴巴。却不免总有人喜欢进行道德绑架。
今天就遇到了这样的例子:学业未完的同学放假回家不期而遇邻家伯伯,绉媚殷勤的来到同学面前问她多大了。想要帮她介绍对象,同学学业未完又刚成年加上长得好不愁嫁不出去自然不会操之过急。于是错愕之后一再的婉言拒绝,却遭到媒人的一再纠缠甚至出言不逊。不出意外的话同学果然火了,因为耐心耗尽。
后来,让我意想不到的事发生了:那个人最终恼羞成怒,见达不到目的便与同学翻了脸指着她的鼻子骂她是女流子,说什么肯给她介绍对象还是看得起她。不领情就算了还给脸不要脸什么的,各种脏话不堪入耳。早已阅尽世态炎凉的我不禁对人性的可怖有了新的认识。
只觉得那个人可笑又可悲,不懂婚姻的意义还以为两个人在一起像是菜市场挑白菜那般容易。或许,站在她的立场她确实是一片好心。但我认为如人饮水冷暖自知,自己的事只有自己最清楚。别人说的再多不曾心领神会也难逃越俎代庖的嫌疑。何况婚姻也不是交易更不是强买强卖的生意。所以她这样的行为或许并不会让别人觉得她是好心,还会让人觉得她是在狗拿耗子多管闲事。达不到目的就恼羞成怒的辱骂不休,丢了素质还暴露了人品更加坚定了别人的选择与取舍。
所以,一到触碰了一个人的底线脾气再好的人也会抓狂。因为不被接受的所谓好意有时候真的一文不值。
如果,你想给的不是别人想要的。最好及时适可而止,免得不欢而散还丢了自身的脸面。如果,你不曾经历个人的人生请不要妄加评判。因为有时候,你以为最好的也许并不是别人想要的。
何必强求?强扭的瓜不甜不是吗?