小明的爸爸下班回来,妈妈赶紧端上早已准备好的香喷喷的晚餐。
咦,小明呢?爸爸自言自语地说。你那宝贝儿子放学一回家,就呆在他的房间里,一直没出来。妈妈没好气地说。
爸爸决定去看个究竟。爸爸来到小明的房间,真是不看不知道,一看吓一跳:好小子,你在这儿趴着,让我好等。看我怎么收拾你。爸爸一进门便嚷嚷。原来小明正趴在地板上津津有味地看书呢。被爸爸这么一叫嚷,他极不情愿地离开书本,向客厅走去。爸爸本想再训上几句,却发现地上有一本书,仔细一瞧,这本书确实有趣,便情不自禁地地看了起来。
小明和妈妈在餐厅等了老久,还不见爸爸出来。妈妈说:这饭还吃不吃呀?也不知道你们父子俩在搞什么名堂?小明看见妈妈生气,连忙去找爸爸。来到了房间一看,爸爸竟然趴在地上看他刚才看的那本书。他看得兴味正浓,两只脚上下踢腾着呢!小明气不打一处来,气愤地说:好哇,你不叫我看,你却看得乐不思蜀,这不公平,不公平!
妈妈不知发生了什么事,急忙赶来。看到书,她也明白了,说:瞧,这书把你们父子俩迷得连饭也不吃,这是啥书呀?妈妈拿起来一看,原来是《父与子》。