麦子长到一寸来高,地里绿莹莹的一个个小脑袋冒出来了,那是收秋后散落在地里的豆子长出豆芽来了!
在那个年代,农村的父母,哪里能放过这样好的不用花钱的菜,农村的孩子,哪里能放过这样的惊喜和诱惑?
于是,各家的小孩子在这个时令,都去地里拔豆芽了。我们多是早晨起来后就去拔。因为,带着早晨的安静和鸟鸣,我们的心情也格外的欢喜。带着露珠的豆芽,更是招我们喜欢。
小伙伴疯抢似的,看谁走得快,低头拔着这个,眼睛还得瞟着前方是否还有豆芽存在。有时,看见前面有一堆豆芽,一个箭步冲上去,一大把豆芽就攥在手里了。这当儿是最欣喜的时刻。如果这一个早晨能遇见这样几堆,几乎能赶上一晌拔得多了。
有时,在一块地里,豆芽很少,零零星星的没几颗,我们的心情便糟糕的降低到了极点。“怎么这么少呀?白来了,白来了。”“就是,还不如不来呢!”
有时,走进一块地里,发现这块地好像没有豆芽,我们便知道这块地先前种的是玉米,就绕开这块地,以免在这里浪费时间。
在一块地走上几步,发现有豆芽,就知道这块地先前种的是大豆,于是就开始在这块地里寻找起来了。
也有的小朋友不和大伙在一块地里拔,她自己去不远处找一块地,那样就没有人和她争着拔了。不过,我们多半是不敢尝试,因为好不容易找到一块有豆芽的地,如果自己再重新找一块,万一找不到,怕浪费了时间,别人拔了都快有一盘子了,自己还没有找到豆芽,那样该多气馁呀!
最多的时候,还是小朋友之间都拔的差不多。
感觉到吃早饭的时间了,或者累了,或者很难再找到有豆芽的地了,这个时候我们就该回家了。
回到家里,父母连夸我们拔得多,夸我们懂事,然后母亲把豆芽洗了,在锅里炒炒,配点葱花,好香呀!吃到嘴里,那是真的香,因为这是我自己劳动得来的。
每当吃豆芽时,我总爱细细地嚼,慢慢地咽,越嚼越香,豆芽的芳香弥漫在口腔,通过喉咙飘进了我的心里,那香气好美好美呀……
我知道,在这个家里,我不是父母的累赘了,我学会了劳动,学会了替父母分担一些我认为有意义的事情,我开始感觉到自己存在的价值了……