放风筝作文
阳春三月,阳光明媚,我们借着大好春色去山旁放风筝。
风筝是春秋战国是时期鲁班发明的,原叫纸鸢,有叫木鸢。那时,风筝是一种童孩的玩具,而现在,则是老少皆宜的可以休身养性的玩具。我记得一个鲁迅的故事:小时候,鲁迅的弟弟做了一个风筝,可是鲁迅把它毁了。因为他认为弟弟不务正业,贪玩。但等鲁迅长大后,读了外国小说家的书后,才明白放风筝是孩子的童心,不可以扼杀,因此,他对当年的事十分悔过。
风筝的原理是与小鸟差不多的:风筝的正面是受风面。而后面是没有压力的,会使风筝升上天空,在尾部的“条条”则可以保持风筝的平衡。
既然我们知道了风筝的原理,便可以做风筝了。先拿来几条竹条子,最好是一样长的铺在地上,摆出一个风筝的骨架,再用单面胶把每个竹条交错处固定住,再把风筝多余部分裁掉,把纸裹住骨架,粘好,再把“尾巴”装上,这样一个风筝就做完了。我们在风筝上写上自己的名字和心愿,再把风筝放飞,就会愿望实现的。于是我们在风筝上写下了五花八门的心愿。马上就要放飞了。
我们来到了一个山坡上,开始放起了风筝。这风筝呈正方形,露出一截“尾巴”,身披一条五颜六色的彩衣,看着都让人眼花燎乱。开始放了,我拿起线拼命地向前跑,不过风筝却没有向上飞,而是向我奔来,似乎对我十分感兴趣,我心里十分着急,希望风筝快点飞上天啊,终于风筝被我“感化”了,飞上了天空,开始自由自在地飞翔。它一会儿上,一会儿下,又一会儿左右摇摆,十分逍遥,两根尾翼不停飘动,它的身形令我想起轻盈的小鸟,可是,旁边的大树不开心了:凭什么你比我还高,哼!气死我了,拉你下来。想罢,我的风筝挂在了树上,刚才还羡慕能飞的风筝的小草,这会儿乐了,捂着肚子,笑弯了腰,风婆婆一看,很生气,一口气,把风筝又飞上了天,把大树、草吹得呼呼响,让大树和草不敢再幸灾乐祸了。
一边放风筝,一边我又想起了徐文长的诗句——“消得春风多少力,带将儿辈上青天”。
其实,放风筝是一项益于身心的活动,家长不应该扼杀小孩的这种爱好。