“小雯,这面挺好吃的呀!”我大口大口地吃着学校小卖部的炒面,跟对面的小雯聊着。
“嗯,比起饭堂的,这好吃多了!”
我愣了愣,的确,刚上中学,感觉一切都那么的新鲜而又陌生。饭堂里的饭菜味道也不错,花样款式也多,可接下来的日子,饭堂里的菜不是多油就是太咸,吃久了腻。于是,我便和一些同学到学校小卖部吃起饭来了,虽说价钱是贵了点,可味道还不错,便凑合着吃了。
终于挨到放学了,啊哈!这回我得回家吃个够,好好地补补。果然,爸爸妈妈见我回家,很是兴奋,赶紧给我做了许多好吃的,虽然不是什么名贵的菜,可毕竟出自爸爸妈妈的手,真材实料!
第二天早上,我正准备去学校,在路上,发现自己的作业本忘带了,连忙赶回家,刚跨进门口,就见爸爸妈妈在吃早餐。一碗用白开水泡开的冷剩饭!爸爸妈妈吃着剩饭,紧锁着眉头,把剩饭一口一口的咽下去。我愣住了,傻傻地看着他们,爸爸妈妈的早餐,就是这……这个呀?
爸爸妈妈见到我,也很是惊讶,问:“小倩,你怎么回来了?”
“哦,作……作业本忘带了。”我还没缓过神来,这硬生生,冷冰冰的冷剩饭怎么能咽得下呀,“爸妈,你们每天就是吃这个呀?”
“哦。”爸爸笑了笑,说,“没什么,我看着饭剩着倒了挺可惜,就把它吃了,我和你妈一人一碗刚好,中午再吃好点就行。”
“呃,对了,你钱还够用吗?这二十块,拿着,路上买些吃的,别饿着了……”
妈妈一边嘱咐我一边把钱放到我手里,不知怎么的,鼻子有点酸,想哭,我看见了妈妈枯瘦的手,头上缕缕的银丝,看见了爸爸沧桑岁月的皱纹。最后得知,爸爸妈妈为了供我读书,每天的早餐都是这样,免费的白开水,一碗冷冰冰的冷剩饭,衣服也舍不得多添几件,为的就是我。这白剩饭里,糊着多少父母的爱!糊着多少望女成凤的心!
我永远都忘不了这份朴实的爱。从那以后,我再也没有去过小卖部吃面,因为我每吃一口面,都会想起爸爸妈妈的早餐,那冷冰冰,硬邦邦的冷剩饭,我吃的,是爸爸妈妈的血汗钱阿!父母,就是那么伟大,就是那么地为儿女着想,在我们坐在风扇底下舒舒服服的学习时,爸爸妈妈在干什么?爸爸妈妈正在烈日炎炎的太阳底下工作;当我们嫌弃这个不好吃那个不好吃时,爸爸妈妈又在吃什么?当我们胡吃海用,和别人比吃比穿比用比酷比靓时,父母又在干什么?他们没得比,他们永远都是这样,埋头苦干,省吃俭用,试问,我们做儿女的,能做些什么?我们能做的,就是怀着一颗感恩的心,好好学习,以最佳的成绩回报我们的父母,仅此而已!
世界上充满了爱,最朴实而又最伟大的,莫过于父母对我们不离不弃,始终如一,默默无闻的爱。