午后的空气闷热得让人无法呼吸,音乐教室里空荡荡的,只有窗外一声接一声的蝉鸣传来。树影婆娑映在米黄色的窗帘上。“咔”!片刻,宁静被打破,一群穿着短袖、中分裤的学生冲进来,他们或背着浅绿色皮袋,或提着深蓝色布袋,袋子里装着黑、白、蓝三色相间的口风琴。长管和短吹嘴紧扣在键盘的边上,厚厚的乐谱一层又一层被叠放在琴下。纸张的褶皱间字迹已模糊不清,只剩下零零散散几个黑点。
“快、快、快!”回到自己的位置上,我先听你们完整地演奏一遍,看手势….”用手撑起弓起的背,身子向前挪一挪,我们把吹嘴塞进嘴里,手轻轻搭在键盘上。只听“西”一结束,高音“咪——”立刻接了下去,然后是合奏,结束时只有一个简单的“啦——”。“好,不错,中间几个音还是太拖,把都二部分拿出来,我们再练一遍……”。
下午的时光在一遍遍的重复中流走。离下课还有几分钟,人是最坐不住的,耳边常传来几句小声的议论。“还有五分钟,等下我去你家玩。”“那条街新开了一家甜品店,我请客,谁去?”收拾东西的时候,无疑是最热闹的,教室里造就乱成了一锅粥。收口风琴的方法极为简单,可是收不好就是弄得一团糟。按动键盘后的按钮,能将琴中留下的口水排出,再按顺序把零件一个一个放回袋子内,无论哪个细节都不能少。
取下珍藏在柜顶的蓝色布袋,上面已积了一层灰。将灰轻轻掸去,口袋里掉出几张乐谱。翻开谱子,里面抄写着几个音符,标记重点的乐章,幼稚的涂鸦……呵,这就是那时的我呀.