大课间,一次次路过二楼的公告栏,总能看到那鲜红色的大喜报上金灿灿的名字。而我,总会指着它,对身边的同学说:“看,我拿了全国的特金奖!”
在这洋溢着的喜悦中,我总是回想起那些“阳光灿烂的日子”。
初升的太阳把一缕缕金光送进我的小屋,窗外传来小鸟清脆的歌声。我坐在书桌旁,企图把自己埋在题海之中。太阳的脚步移动着,逐渐变得耀眼起来,心中的某个深处说:出去玩玩吧,享受这夏的温暖。但我却拒绝了它的“邀请”,哦,就一道题,我还没有研究出来呢,等一会儿,等一会儿……
转眼就过了正午,方程、统计表、几何图,在我脑海中飞速运转着,有时还伴着几点淅淅沥沥的雨声,混在一起,带着灯光与书香的气息。加、减、乘、除,嗯,不行,试试乘方。
当我停下笔,舒一口气,有时间望望一天的成绩——满满一张演草纸的时候,钟表的时针总是指在“9”以后了。只有这时,我才能出去“透透气”。清凉的晚风吹亮了明月,带给我一种满足与自豪。踏着熟悉的小路,倾听蝉与蛙的合奏,也许会带给我一个新的思路。总结着一天实践到的解题方法,心中总有一种说不出的快乐。
而当第二天,太阳又闪烁着它的光芒时,我又投入了新的“战斗”。就这样,一天天的阳光从我手中溜走,我错过了这么多“灿烂的阳光”……
比赛的日子一天天近了,那天的阳光依然很明媚,在这光照下,我感到那样轻松。三大张试卷,不变的姓名、学校、年级,两个小时的奋笔疾书,我相信自己!终于放下答卷——所有的题都会做,只要没有粗心,这就是最好的结果。
排在大礼堂外,看着铜、银、金奖的颁发,我知道,我要等到最后。阳光透过松树叶儿洒在我的心间,感到无比温暖,着阳光灿烂的日子!