饭不要吃的太饱,话不要说得太满,天开阔地,心高路远,凡是都应该留有余地,这是生活的智慧,也是创造的艺术。
文中写的是两则小故事。其一是:一位国画家画了一幅画,题目叫作:繁华。画面很不饱满,而且不完整,在宣纸上奢侈地留有许多空白,一大块,挺浪费的。有一位观者见了提出了疑问。画家笑了:“那不是浪费,是浪漫!我们国画讲究留白的艺术,画的太满就没有想象的空间,画失去张力,也就失去活力。”
原来留白就是一种创造,还是一种神奇的创造。有种惊险之美,更让人回味。
也许我们真的不缺知识,但缺乏创新思想和开阔的想象力。
还有一则故事:有一位旅行者,他走遍了世界各地,几乎游遍所有的名胜古迹。但是,我们中国的九寨沟,他却不想动身去。他说,在他心目中,那里才是人间天堂,是地球上的最后一块净土,他要把它暂时“留白”在那里,留给自己一个梦想。
给生活留下一点空白……