二十年后,我回到了故乡。刚下飞机,竟发现大地上空空如也,到处都是云雾。那云雾渐渐腾空而起,顿时,身体变得轻飘飘……咦,这是哪儿?回头一看,呀,孩子们正在云层上嬉戏呢!一询问,哦,是由于科技发达造成严重的环境污染,于是科学家在这城市的地面上装了几个能源发射弹。果然,地上所有的事物都被渐渐弹上去了。由于发射弹的排斥力,人们就能在天空中健康自在地生活。
既然人都在天上了,那吃的是什么呢?第一道:太空青椒炒变异豆。变异豆也是聪明豆,可以使人看懂各种方程计算。第二道:豆角黄子煲太空红枣云露汤。哇,这红枣居然比我的手掌还 大……太空蔬菜几乎成了家常便饭,这真是美食的天堂!
“哗——”,下雨了?居然一点儿也没淋湿?我的嘴张成了一个标准的“o”型,眼睛瞪得大大的。“嘀咕——请站在红外线上,扫描您的身份。”基因认定锁亮起绿灯。“咣当!”大门自动打开,我兴奋地跑进家门。“唔,是涵涵呀!”妈妈笑眯眯地走进来,把我紧紧拥抱在怀里。妈妈告诉我:“科学家怕房屋被冰雹砸,便在离太陽不远处的层云下装了一个自动防护系统,这样雨就‘滑’下去了。”我恍然大悟。这时,爸爸拿着亮晶晶的退休证书红光满面地赶到了。
原来,我家新装修了全款式梦幻别墅。一共有五层。滑式楼梯、七彩声控灯、小溪摇摆式盆缸……自动化家具一个个精彩亮相。“我们去‘大香林’凑热闹吧!”妈妈突然建议道。“现在是夏天,哪会有桂花?”“桂花不会热死吗?”我带着种种疑问登上了自家的太陽能跑车……
“好香!”刚跨入景区,我深深地吸了口气,让这沁人心扉的郁香钻入心里。“卖桂花糕喽!卖桂花糕喽!”我隐隐约约地听到了卖糕人的声音,便逐音寻找,却怎么也找不到了。“实话告诉你,这是变异的桂树哦!”爸爸在我耳边喃喃道。
我们又去了许多街市。儿时常去玩石头的“古典小镇”变得如仙境般,“万达”、“银泰”更是灯红酒绿,成了云中城市的夜明珠。瓜渚湖竟然也跑到天上来了,莫名其妙地成了“悬河”。岸边的旅行社数不胜数,散客们摩肩接踵,居然还 走得如此顺畅。
啊,家乡真美好!
……
带上一张张精美的照片,带着对亲人的无比思念,我又回到了工作岗位上。家乡的人,家乡的景,在我的脑海中隐现——什么时候又能回到故乡呢?