虽然呼吸着同一天空的气息,却无法触碰到你,转换了千年春秋的叹与息,又让我想起你。
乘上时空的梦,回到我们不变的记忆——大唐盛世,我们民族的骄傲。长安城内正歌舞升平,家家户户无不在庆贺着新年的到来,举城上下喧闹至极,就连月亮也在璀璨的烟花照耀下急急落下。
而此时向西数千里的天空格外安详,甚至会令人怀疑这里的人到底知不知道有新年这一回事,但是在这个中国西陲小村里有一户人家却不同,家里的每个人的脸上无不挂着璀璨无比的笑容,因为这晚这户人家又添了一儿子,而这户人家姓李,主人望着远方天空微露的鱼肚白,遂给了这个孩子取了单名一个“白”。而这个人就是后来在中国诗歌史上极具浓墨重彩的一笔——青莲居士。
“先生,奉皇上口谕,请你即刻入宫面见圣上,轿已备好。”“善哉,善哉!”,一位身着一袭白衣,双颊微曛的“醉仙”正从酒馆大门走出“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人!”随即登轿进京。此时,天格外蔚蓝。
“此次进京,圣上定封我为当朝宰相!”轿中人自信满满地嚷道。大殿之下,玉墀之上,一声雄浑的男声:“你就是李白?”“是的,皇上。”“好,好!听说你作诗堪称一绝,我大唐无人可敌,今纳入我囊中,乐哉,乐哉!今后你就是朕的文学侍从”李白听后,迈着沉重的步伐退下,仰天长啸,一股暗蓝笼罩在天际。悲怆之情涌上心头。
仕途不满,遣晴而登山,独坐于敬亭之下,独观那野鹤翔于天际,“野鹤,野鹤,我多向往于你,日日信步于闲云间,为什么要像车轮一样不停转动,和你一样,远离纷扰,也是一件乐事啊!”抬望眼,轻蓝萦绕,心头不禁一舒。
夏夜,乘船饮酒,邀日吟诗,舞剑呓语,“此生吾聊一心愿,想去看一看那月上玉宫,宫中嫦娥,怀中玉兔,此生,既已无憾。旋即,跳入江水之中。涟漪平尽,只见水面上只余一月,一舟,一剑。天空的星星都掩藏起来。
遥想李白的天,阴、晴,遥想李白的月,圆、缺,遥想那片天空,这么精彩,神圣。