前几日,我回到了熟悉却又陌生的家乡——徐闻县新寮岛。
一下车,清新的空气扑面而来,夹带着淡淡的咸味。我环视四周,小路上,鸡、鸭正悠闲自得地散步着,像极了一些贵族人物。树荫下,几个古稀老人正在打扑克,他们神态各异,就像在面对着一场极其严肃的战争;草地上,一群孩子在互相嬉戏玩耍,时不时地发出一阵欢笑声。
背着行囊,坐上三轮车,我回到了爷爷奶奶住了大半辈子的地方——一间茅草屋。坐在树下的吊床上,我细细地打量着那间破破烂烂的茅草屋,不禁感到心酸。这样一间屋子,爷爷奶奶住了大半辈子,爸爸住了十多年,可想而知,他们的生活是多么的艰难。
卸下身上的行囊,爸爸妈妈决定带我去海边玩耍,感受一下家乡的美景。我们坐上摩托车,向大海驶去。一路上,我看到了许多有趣和美丽的画面。我看到,鸭子们听话地排成两列,在主人的带领下走向河边;我看到,蓝天白云下,一些孩子在草地上奔跑;我还看到,老牛用舌头轻轻舔着小牛犊的额头,流露出浓浓的爱意。
在经过将近20分钟的路程后,我们终于看到了美丽的海,到达了海岸。我缓缓地走向大海,投入他的怀抱中,感受着他的美好。海水轻轻地触碰着我的脚丫,我快乐地向前走着,突然,我的脚触碰到了一个硬硬的东西。我弯下身子,捡起了那块东西。原来,是贝壳,一个光滑亮丽的贝壳,我满心欢喜却又小心翼翼地把它放进口袋里,唯恐失去了这个“珍宝”。在接下来的玩耍中,我又见到了许多美丽的贝壳。我将它们一一放进口袋里,在心中窃喜着:这下,可以自己弄一串贝壳项链了!
就这样,一个下午的时间就这样在海边不知不觉的消磨了。当我们回到家,天色已晚,自己也很疲惫,但是,回想这一个美好的下午,心中就会欢喜不已,疲惫感也一下子消失的无影无踪。在接下来的几天,我又去了不同的海边,同样见了许多贝壳。那种欣喜感无法用言语描述,我便只好用照片记录下快乐地瞬间。
湛江,我的家乡,真是一个美丽又好玩的地方啊,下次放假的时候,我还要回我的家乡,还要感受它的美好!