一支风筝,如果有了线,风筝就会顺着线的轨迹在天空中飞翔,有它自己的高度,好像俯看整个大地,高高在上。一支风筝如果线断了,就会从好不容易到达的高度上坠落下来,摇摇晃晃,失去了方向,也丢掉了自己衔来的胜利果实,好像整个天空在俯看它,卑不足道。
反过来说,一支有线的风筝和一支断了线的风筝相比,你会选择什么?这可能真的难以取舍。因为一支有线的风筝代表着自己受别人的控制,没有自己的自由,别人的心情好可能就会让风筝飞得高一点,心情不好也许根本就不会去管它,任它自己怎么飞,飞多高。
如果我们用人生观的角度去谈论这一话题的话,其实和人生是没多大的差别的。
我相信每个人都不愿受别人的指使,就像个木偶一样。把操纵者所进行的动作反映到木偶本身,任凭操纵者做怎样的动作,木偶都会跟着去做。我们难道想做这样的木偶吗?一定不想。我们人类是世界上最高等的动物,我们都是一样的,都有自己的思想与身体,人人都是平等的,难道我们就应该被控制吗?绝对不应该。我们生下来就有尊严活在我们的身体里,有自身的灵魂栖息在我们的思想里,有最初的信仰存在着我们的梦想里,我们难道连那尊严都要被践踏吗?绝对不可以。
我曾多次同情在罪恶的“三角贸易”中被贩卖的黑人奴隶,他们连一丁点的自由与尊严都被剥夺得一干二净了。黑人固然可怜,但白人也值得我们可怜,我们可怜他们作为一个人,怎么可以随意践踏黑人的尊严,他可知道,如此剥夺人的生命和自由树不但可耻,而且会引得后人的批驳与憎恨,并遗臭万年。
黑人奴隶就像有线的风筝,而断了线的风筝用来比喻我们青少年最恰当不过。
现在,越来越多的学生厌学情绪越来越严重,我们青少年屡屡顶撞老师和家长,我们原有的天真被叛逆与张扬所成功取代。更重要的是我们每个人都没有固定的学习目标和长大后的理想。我们常常会因为前方没明确的方向而半途而废,常常会因为受周围环境的影响而变得自甘堕落,不思进取。
我们难道想这样吗?相信很多人都不想这样。他们其实知道自己有哪些方面做得不对,就是不能很好地去面对它他,不能对照它改正过来,不能时刻警醒自己。所以,我们应该树立自己的理想,建立自己的目标,为这份理想的实现而奋斗。这样,前方胜利的果实将会在枝头等着你去和它一起分享成功的那份喜悦。
既然我们不做那有线的风筝也不做那断线的风筝。我们就应该让我们的人生有一个新的起点,学会从现在开始为自己的那份理想而努力拼搏,让成功在未来煜煜生辉。