苏乞儿的尊严初二作文
呦,这不是咱班的苏乞儿吗?今天没跟你妈捡破烂去啊?他又一次毫不留情地把我的尊严踩在地上,我没有抬头,他高出我半个头之余,我丝毫没有反击的余地。
站在他身后的小弟们捧腹大笑,我低头看着脚上已经破旧不堪的鞋,现在的样子一定很滑稽。问你话呢,说话呀他一遍一遍地用他的手拍打着我的头,越来越多的人围上来,我想走,却抬不起腿,我想骂,却张不开嘴。就凭他那开着奔驰跑车的富商父亲和浓妆艳抹的母亲,单亲的我却要靠母亲捡破烂维持生计。我的脸瞬间滚烫了,火热的阳光打在脸上生疼生疼,我在心里祈祷希望这一切快点结束,虽然每天我都要承受这样的屈辱,即使没有那些嘲笑的声音,我依然抬不起头。
干嘛呢!还不去上课是教导主任。他是学校出了名的黑山老妖,无人不怕,他们拔腿就跑,我深吸了一口气。他走进我,站这儿干嘛?没听见上课铃声?见鬼的课堂!但我还是毕恭毕敬地说了句是。
他刚一转头,我便拔腿跑出校门,我不知道自己该去哪儿,漫无目的地踢着脚下的石子,我恨死了这双鞋,最好快点烂,烂到不能穿,我就可以求妈妈给我买双新鞋,哪怕很便宜。起码它是完整的。
哎呦听到声音,我立即抬头,是一位老奶奶,我的石子不小心踢到了她身上,我跑过去,奶奶,您没事吧?没事她慢悠悠的说道,低头捡起地上的空塑料瓶丢到左手拿着的麻袋里,麻袋瘪瘪的,看来没什么收获。小朋友,你怎么不上课啊?我并不想回答,她身上的味道和穿着都让我感到厌恶,我厌恶的是,我竟然和她一样。不用你管我加快脚步向前走。
等一下,等一下,等一下,小伙子!
干嘛?我不耐烦地转身,老奶奶小心翼翼地从麻袋里找东西,拿出一双鞋,对我说,你看,这双鞋还是新的呢,你看你穿着合不合适?
我才不要别人的破烂!我嘴上逞强,眼睛却不曾离开那双鞋,这是我梦寐以求的鞋样,我曾经梦想我用它踢球,跑步,疾步如飞。虽然边上有一点点裂口,但丝毫不影响它的美观。
老奶奶走过来,你坐那边的石凳上试一下嘛,试一下我不由自主地点点头,它越过了我的那一点点自尊。大小正合适!没错,它就像是为我量身定做的,我爱不释手。老奶奶看着我,笑了:小朋友,送给你!真的吗?真的吗?谢谢您我突然生出一丝敬意和感恩之意。我站起来蹦蹦跳跳,刚刚的阴霾一扫而光。老奶奶小心的把我那双旧鞋捡起来,我有些不好意思,它很丢脸,是不是?
此时一位年轻叔叔走过,用鄙夷的眼光看了一眼,很轻蔑地把空水瓶子扔在奶奶脚下,奶奶弯下腰捡起来,我生气地打掉奶奶手中的瓶子,你有没有尊严?就为了一个破瓶子?
奶奶淡然一笑,尊严不是别人给的,对遭受的侮辱,不需要愤怒,也不需要还击,只需要蔑视。孩子,鞋子不丢人,你看你妈妈把它洗得多干净!去上学。奶奶走了,我看着她远去的背影,她说的我并没有听懂,我只是安静地捡起整整齐齐放在地上的鞋,塞进了书包里。
以前我觉得,懦弱是个可耻的东西,我不允许自己害怕,但时至今日我才发现,敢于直面自己的懦弱才能真的释怀,真的强大。我决定下一次遇到那帮男孩的时候,要微笑。