风雨后的彩虹作文
“两水夹明镜,双桥落彩虹”,这句诗出自唐代诗人李白的《秋登宣城谢脁北楼》,从古至今,彩虹总是给人以美的感受,而我们家乡公园里的彩虹也是极美的。
在一个周末,我和妈妈一同来到公园,趁着周末的时光好好放松一下,也能欣赏欣赏大自然的美景。
我和妈妈在小道上走着,道旁有花有草,树木成荫,让我们躲开了太阳公公毒辣的照射,走着走着,突然乌云密布,把湛蓝的天空遮得一点儿影子也剩,倾盆大雨也随之到来,天空中又突然电闪雷鸣,妈妈紧忙拉着我飞奔进了附近一个古香古色的小亭子,这才逃过了变成“落汤鸡”的命运。
“唉!好好的一天就被这不该来的雨给搅和了!”我心里开始埋怨着,妈妈好像看穿了我的小心思,故作神秘地说:“嘿!别唉声叹气了,指不定雨后会有特别的惊喜哦!”,我半信半疑地看了看妈妈,心想:“哪有什么惊喜,不过是糊弄小孩儿的把戏罢了!”,但为了不扫妈妈的兴,我只好装作很期待的样子,盼望着这倾盆大雨赶快停下来。
半个多小时过去了,雨也停了,这时公园里空气新鲜,还让人感到一丝丝凉意,万里晴空可爱的小鸟从天空掠过,叽叽喳喳的叫着,但我现在可没心情再去欣赏这大自然的景色,生怕又会有一场突如其来的大雨,我拉起妈妈的手走出了这个小亭子,原路返回,当我们走上一座拱桥时,妈妈停了下来,用手向天空中一指,惊喜地说:“瞧!我说的惊喜来啦!”,我顺着妈妈手指的方向朝天上望了望,“啊!彩虹!”,我情不自禁地叫了出来。
雨过天晴,碧空如洗,暖暖的阳光覆盖着大地,彩虹就在这时飘飘然出现在天边,它那柔软的身躯宛如一条瑰丽的丝带飘洒地舒展开来。赤、橙、黄、绿、青、蓝、紫,构成了一座弯弯的七彩桥,啊!这道彩虹真像一条仙女的彩带,又像迎接他人的彩桥,仿佛能把人引入一个神话世界的七彩虹,它是那样的美。看它总是那么柔和,宁静地贴着蓝天,柔和,宁静地折射着五光十色、绚丽璀璨的柔辉。啊!那不就是我们脚下的这座拱桥吗?只不过是一个在天上,一个在水上,我望向了桥下清澈的湖面,“瞧!两座桥都跑水里去了!”我兴奋地尖叫起来,“是啊!”妈妈说话了,“怎么样,这个惊喜不错吧?”,我用力点了点头,又望向了那座美丽的彩虹桥,“咦?怎么不见了?”,我疑惑地说,“没有不见啊!只是颜色变淡了,等一会儿它的颜色就会越来越淡,直到淡得看不出来,到那时,它就会消失了!”妈妈给我解释,“啊?那也太可惜了吧!”,我惋惜地说,“我觉得不可惜啊!”妈妈说,“它那么美丽,即使出现的时间短,但也是值得的!”
是啊!童话总说雨后会有美丽的彩虹,但从未说过它会转瞬即逝,但再怎么说,它的出现都是值得的!