秋意在一个多雾的早晨到来,她踮着脚尖,拈着裙摆,如飞掠穿过树枝,留下她的痕迹,眨眼间,又似从未造访过一般,消失得无影无踪。
沿着记忆中的青石瓦巷,抚着岁月雕刻的印象,我又来到了这里——镇江的西津古渡。蜿蜒的巷子里,穿插的是一个个精致的建筑物,远远地,我又见到了那个看一眼便让我怦然心动的招牌——锅盖面。再次见到那个褪色的招牌,我的内心是升腾跌宕的,上一次我满怀着未尝到面的遗憾,只匆匆在记忆中刻画下那让我魂牵梦绕的锅盖面的样子。我再也无法抑制脚步,来到那家店前。墨色的大锅上升腾着白雾,一张张花花绿绿的纸币,一个个稚气未脱的小脸都昭示着锅盖面的诱人。再看店内,也早已坐满了各色的人。有的耐心等这上面的,他们的神情紧张又期待,双手不安地绞着裤子,仿佛这是一件多么神圣的事情,有的则是吃完面后的一脸满足,与邻座也许素不相识的人谈论着。
不管面店中是何等的喧嚣,亦或是对面店主无奈又有些哀怨的凝视,都改变不了煮面人的沉稳,冷静。她如一个经验丰富,航海多年的老舵手,淡定地控制着锅中面的形势,一次次连续地捞起,使得面在空中划出一个优美的弧度,溅起鲜美的汤汁。“刷”随着最后一碗面的完成,煮面人浇上了面的精髓,秘制汤汁,接着便是“点睛之笔”豆芽与韭菜。
抱着热乎乎的锅盖面,我的内心环绕着幸福,整个人像掉进了棉花里,晕乎乎的快分不清东西南北了。又见到你了,小面条,这一次我要毫不客气地把你吃下去。“咝溜”一声,韧性十足的面条便充斥了我的整个口腔,就如想象中的味道一样,让我欲罢不能。喝一口汤汁,整个身体像燃起来一样,充满了力量。
秋天带来的不只是刺骨的寒风,还有记忆中的忘不掉的味道,一碗锅盖面,温暖整个秋天。