在一个大盆子里有一个大乌龟,它很傲慢,似乎整个世界都是它的。但它并不满足,一次次地向盆的边缘爬去,却一次次地掉下来,一次次掉下来,又一次次地向边缘爬去。有一天,大盆子里来了一个不速之客,它是一只小乌龟,大乌龟心里特别不舒服,每次有食物的时候,大乌龟绝不绝不谦让,总是很霸道地吃着独食,直到自己很撑了才离开。这时缩在一角的小乌龟才来吃一点食物。
赵国有一位老武将,叫廉颇,他威名远播。因而他很傲慢,因为秦国有些惧怕他,所以不敢攻打赵国。赵国也有一个文官,叫蔺相如,他没曾做过显赫的事,但是因为和氏璧和渑池会的原因,他深得赵王的宠爱,而被封为丞相。这让武将无法忍受。在朝上,武将刻薄的话语仍然在不断地攻击丞相。
一天,大乌龟心情特别不好,它看不惯心情极佳的小乌龟,所以当小乌龟来吃它剩下的食物时,大乌龟狠狠地咬了小乌龟一口。
狭路相逢,理应武将为丞相让路,但是武将毫不退让,丞相微微一笑,命令手下让道,武将很得意,大摇大摆地走过去。
大乌龟仍不断地往上爬,但小乌龟似乎看破了玄机,当大乌龟艰难地向上爬时,小乌龟不计前嫌,用力地把大乌龟顶了上去,于是它们都获救了,他们和解了。
丞相的谦让令武将很得意,但是却引起了其他人的不满,包括丞相的家丁,丞相的一番话让家丁明白,更让武将彻底醒悟,负荆请罪。他们和解了。
和,多么珍贵呀!和,让大乌龟与小乌龟联手脱离困境,回到自由的天堂;和,让秦国虎视眈眈而没有可趁之机,让赵国免受灭国之灾。和为贵,已经成为亘古不变的真理。