初二的我的`作文
古人说“智者乐水”,我不敢以“智者”自居,在我眼中我与水好似在冥冥之中,有一种割不断的情缘吧!
古人有诗云“水心如镜面,千里无纤毫”,这句话写出了水的平静,可人与自然又何尝不是相通的呢?读着此句,不由觉得水是人类之师。它教人心静,将原来澎湃的心情安抚平静下来,在心静如止水时,才能抛开牵挂、杂念,用一颗如镜的心去对待一切事物。也许人生会有波澜与大风大浪,但只需用平静如水的心去对待,一切都会化为小事。——水,可谓人的心情之师。
至秦朝,面对无情的逐客令,丞相李斯在《谏逐客书》中写道:“河海不择细流,故能就其深”。水,告诉我们要有广阔的胸怀。它也是这样:既接纳平凡的泥沙,又接纳江河细流;既接纳五彩缤纷的珊瑚,又接纳毫不起眼的水草;既接纳美丽多姿的鱼儿,又接纳难以看见的浮游生物……水,无所嫌弃,平等对待。它厚德载物,一视同仁,有一颗宽容的心,这才成就了它宽广无限——水,可谓人的智慧之师。
在春秋时代,老子曾说过“上善若水,水利万物而不争,处众人之所恶,故几于道”。此句写出了水的品性,它绵绵密密,微则无声,巨则汹涌,与人无争,容纳万物。它滋养万物,使万物得到它的利益,又不与万物发生矛盾、冲突。人生之道莫过如此,乐善好施不图回报,淡泊明志谦如水,至柔中能至刚至净,又有能容、能大的胸襟与气度,这才是水真正教与我们的——水,可为人的博学之师。
李清照还写道“花自飘零水自流”。是啊,水自流,试问,千百年来,谁说得清,有多少文人墨客立于江边,写下千古名句。可水只是默默向前,默默承受着,你赞它也好,辱骂它也罢,只是静静流淌,不喜不怒,静看斗转星移朝代变替。放眼望去,古时多少英雄,而今安在?只有水,永远流淌于天地之间,卓尔不群,一身正气——水,还是人的稳重之师。
和水相比,人是何等渺小!见水思人,以水为师,在与水的对话与交流中,我眼中的水可谓人的心情之师,人的智慧之师,人的博学之师,人的稳重之师,愿自己生命如水。