也许你会因为进了最为关键的一球而备受青睐,也许你会因为拿下一个篮板而被队友拍手称赞,但是你也会因为错失良机而被队友叫遗憾,也会因为犯了一个错误而被队友另眼相看。所以我们大家只有互相团结合作才能赢得胜利。
这是一个炎热的夏天,雨后的空气格外清新。我和小伙伴们不约而同地聚集在篮球场上。比赛开始了,两方的实力不分上下,我在努力打好每一球,可不幸的是球还是从我的手中滑了出去,我不敢面对大家,就当我陷入惊恐之中的时候,耳边却传来一句话“下次打好了也算是将功抵过”。顿时合作之情从我心底油然而生,但是我很快冷静下来,因为我知道一个人单打独斗是不行的,所以我更多地把球传给队友,终于在我们的团队合作下,取得了比赛的最终胜利。我也再次感觉到合作的重要。
篮球是如此,生活亦是如此。德国的化学家本生和物理学家基尔霍夫是好朋友,他们合作发明了光谱分析仪,本生提供的化学设想,基尔霍夫设计的物理仪器,造就了这个伟大的发明。再比如说,马克思与恩格斯的《资本论》……这样的例子数不胜数,从中我们不难发现合作的重要性。
在今后的道路上,我们只有合作才能到达胜利的彼岸,品尝到成功的果实,否则就只会迷失在偏执的海洋上,永远也没有尽头。