父母的言行往往影响着儿女,儿女的叛逆,导火线往往是父母的不和。
——题记
天渐渐暗了下来,乌云正一步步侵蚀着湛蓝的天空。狂风呼啸,浑浊的泥土漫天飞舞,重重地打在行人的脸上。明明哆嗦了几下,裹紧衣服,一步步艰难地朝前走去。他健壮的身躯依然经不住狂风的怒吼,于是他甩下沉重的书包,抱在胸前。泪水模糊了他的双眼,地震般的动荡在他的脑海中敲击着,他打了一个寒颤将书包抱得更紧了。他嘟囔了几句:“实在太可怕了,太可怕了。”明明禁不住记忆的诱惑,记忆似乎又将他扯回到“火山爆发”的情景。他还记得他爸爸妈妈刚吃完早饭,妈妈说有点事要做,让爸爸洗碗。爸爸皱了皱眉头说:“工作太忙,想休息一会儿,洗碗是妈妈的事情。”妈妈扔下一句话“我没空”,便要走进房间。爸爸用力一拍桌面:“我一天到晚忙个不停,连喝水的时间也没有。你难道不能让我休息一会儿。”妈妈也不甘示弱,把饭桌上大大小小的碗向右一扫,“劈呖啪啦”一声后,地下全是吃剩的饭菜和玻璃啐片。爸爸更火了,两手猛地一掀桌子,“轰隆”一声,整个饭桌便四脚朝天。接着,爸爸妈妈吵得面红耳赤。“难道我闲赋在家,专门当洗碗工?”“洗碗根本就不关我事,你也不体谅体谅我!”明明像一只可怜的小猫缩在墙角里,小声抽泣着。妈妈突然把脸转向明明:“还不快去上学,缩在这儿干嘛?”爸爸怒眼圆睁,喝叱道:“真没用,男子汉哭什么?做事拖拖拉拉,还不赶紧去。”明明赶紧收拾好书包,冲出家门。
后来的事,他就不记得了。他只觉得耳边轰隆地响,一声晴天霹雳,随后他掉进了万丈深渊。来到学校,明明已止住了泪水。课堂上老师的讲课声就像蜜蜂似的嗡嗡地响,明明头脑中被惶恐的画面占据了,怎么也挥之不去。明明在思考着,爸爸妈妈以前说说笑笑,近来的吵嘴也只是摔摔杯子,拌拌嘴,今天火气这么大,以后我可怎么办呀?他只觉得心中有一处缺口,需要什么来弥补。自习课上,他终于把注意力扯回到学习上。正当他专心致志地做作业时,同桌的手臂突然倾斜,他手中的笔绕了一个大弯,作业本上整洁的笔迹一下子变得杂乱无章了。他恶狠狠地瞪了同桌一眼,夺去同桌手上的笔,在本子上乱涂乱画,他也不知道这是怎么了,总觉得有一种东西怂恿着他这样做。同桌不由分说抓起明明的笔也乱涂乱画起来,明明试图夺去同桌手上的笔,两人紧紧抓住一支笔,都不肯善罢干休。明明抡起另一支笔,狠狠地敲击同桌的脑门,旁近的同学大呼小叫,有此还拍手叫好,老师冲了过来,花了很大的力气才把他们两个人分开,望着手舞足蹈,口出狂言的明明,大家迷惑了:以前乐于助人,谦虚好学的明明现在为何如此蛮横。老师也百思不得其解,语重心长地教育明明,明明突然觉得老师往常温和的话语如今变得刺耳,不知为什么,平时牢记在心的警句也跑到九霄云外去了。怎么挽留也无济于事。他还觉得有一股冲动要爆发出来,是那样迫不及待。
回到家,地板上依然一片狼藉,家中冷冷清清。他叹了一口气,早知道同桌的恶毒,干脆把他的作业本撕个粉碎。他愤愤不平,计划着一场恶作剧,嘴上露出一丝狡诈的微笑。同时,他跨过那一片狼藉的啐片,永久关上了大门,关上了心灵的大门。