读完五年级课文——节选过的《严监生》,我觉得现实生活中没有这样的人,百度上都说了,他是作者经过想象,用了夸张的手法,虚构出来的人,作者构思非常巧妙,两根灯心给人留下深刻印象。
课文先交代严监生很有钱,然后就说严监生病了,病得一日重似一日,再不回头,亲戚朋友都来问候,五个侄子穿梭着陪郎中弄药,到中秋后,就不下药了,这时,已经病重,一连三天不能说话,最后一天晚上,严监生伸出两个指头,大侄子问是不是还有两个亲人没来?他摇头;二侄子问是不是钱的问题,他生气了,狠狠摇头;奶妈问是不是两位舅爷不在跟前,他非常生气,闭眼摇头;最后,他老婆赵氏说,爷,别人都说的不相干,只有我晓得你的意思!你是为那盏灯里点的是两茎灯草,不放心,恐费了油;我如今挑掉一茎就是了。说罢,忙走去挑掉一茎;严监生点一点头,把手垂下,登时就没了气。
一个很有钱的人,他病重了,应该很留恋这个世界,应该很留恋妻儿,应该想多看看身边的人,怎么会盯着两根灯心?