这几天我们学了一篇课文,叫《草船借箭》,文中的诸葛亮给我留下了深刻的印象。
诸葛亮身长八尺,面如冠玉,头戴纶巾,身披鹤氅,飘飘然有神仙气概。就是这样的一个人才会使周瑜嫉妒,想要借与曹操交战,造十万只箭为由来刁难诸葛亮。
我真佩服诸葛亮,他上知天文,下知地理,神机妙算,我还佩服他为了天下黎民,放弃了平静的田园生活,陷入了打打杀杀的生活。我还敬佩他大公无私,为江山鞠躬尽瘁的精神品质,我觉得做人就应该这样,不能为自己的一点利益而不顾他人,不顾全大局,不能因为自己的琐事而背信弃义。
我的家人有时也十分机智,一次妈妈接到电话称家里安装的宽带电视中奖了,按下“1”号键即可获得宽带免费使用一个月,但妈妈挂掉了电话,我十分疑惑,妈妈说这都是骗人的。前几天爸爸也接到过类似电话,结果一照做手机就被扣了30元,我点了点头心想:以后接到这种电话一定要小心谨慎。
相比周瑜的气贤妒能,我更喜欢诸葛亮的足智多谋,宽宏大量,同时我也懂得了做人要宽宏大量,不能总想着算计别人,要跟其他人和平相处。