自古逢秋悲寂寥,我言秋日胜春朝,睛空一鹤排云上,便引诗情到碧宵。
秋日,是百果的胜宴,是桂花、菊花的独舞。躲避了春的多虫,移开了夏的炎热,推走了冬日的严寒。一年四季中,唯有秋季是最舒服的。天高云淡,望断南飞雁。晴空万里,幽幽的蓝天上飘着几朵悠悠的白云。纵然是夏日的烈阳下,白云也不似这般闲情雅趣。酷暑的沉闷走了,秋是夏冬的过渡,给人的感觉就一个“爽”字,不多也不少。
秋日,最让人惊艳,也最不让人惊讶的,就属那漆黑夜里不明何处飘来的隐隐桂花香了,醉人心怀。夜晚走在小径,四周弥漫着桂花的清香。那味道,是金黄的,只觉耳边响起轻轻的音乐声,整个人都飞舞在仙境中。玉颗珊珊下月轮,暗香浮动月黄昏。风,轻轻吹不散:月,柔柔照得明。
秋月,格外皎洁。明月装饰你的窗子。透过月光,暗暗传给人以一种凄冷,留下无尽的惆怅慨叹。这几年,少见的星星也一齐出来,隐隐约约地把白霜洒在了人的窗头,看得见,摸不着。
秋,是孩子们盼望的秋。一进入秋季,大大小小的节日就一涌而上了,教师节、中秋节、国庆节兼并着刚刚成立的农民丰收节。整个秋都裹围在祥和的气氛中了;秋是大人希望的秋,不怕烈阳的热,不怕寒冬的冷,干活时也爽,望着朗朗晴空,坚定地打着肩上的担子。
秋,渐渐溶在秋月、秋云、秋桂里了,陪着万物走向冬天。