记得那一天,是暑假。我老早就做完作业,正在楼下享受着空调看电视。当我正看得津津有味的时候,在家休息的爸爸对我说:“恒恒,今天天气这么好,不如我来教你骑自行车吧。”我听了,便爽快地答应了。我认为骑单车就是那么回事,有什么难呢?
来到公园,爸爸先示范了一遍上车的动作,然后让我试一试,我完成得很好。爸爸接着对我说:“你先把左脚放到左脚踏板上,使车平稳后,再把右脚放到右脚踏板上,然后用力地一踩就行了。”我按照爸爸的吩咐去做,可自行车好像跟我有仇似的,当我把左脚放到左脚踏时,自行车便把我狠狠地“摔”在地上,“哟,真疼呀!”顿时,我不想学了。这时,爸爸对我说:“吃得苦中苦,方为人上人。”我听了,感觉有一股力量冲过全身,我不相信自己学不会。我鼓足干劲,按爸爸教的方法,慢慢掌握骑车的要领。果然,很快,我便学会了骑自行车。从学车这件事上,我悟出了一个深刻的道理:做什么事都不会一帆风顺的,只有不懈地努力,付出辛勤的劳动,才能取得成功。
“吃得苦中苦,方为人上人。”这句话是我生活的座右铭,我将永远把它记在心里。