静谧的夜里只有黑的存在,看见的和看不见的都只有黑,静静的只有静静的声音在耳旁束然的回响。不知道是那家荧荧的光亮反照在窗帘之上,让这个夜与亮之间有了光的存在。许是也有人和我一样心情的使然……
家在年中愁心情日志
天明就要回家过年了,也许是久别的牵挂、也许是家的温暖、也许是家的诱悉,总之到了这个年龄的人还是失眠了。其实我知道,在这个家庭里我就是家了!父母的故去家对我而言已经失去了存在的意义,只是每年的这个时候,如果回不到曾经的家总有失落感击打着自己的心,让你久久不安、不能平静……
家是什么?可能每个人的感觉、想法、随着年龄、时间等等原因组成的认识不尽相同。但我更愿意相信家就是父母在的地方、就是出生的地方,尽管我们每个人都可能组成这样那样的家,但在心里面最温暖、美好、幸福、快乐的还是这个家。
也许是久别的认同,也许是人生中每一个年轮的寄存,也许是对自己春夏秋冬的总结,也许是不可或缺的一部分任务没有完成,也许更多的时候是使命的悠然,更多的己不可待、更多的情非得已,更多的无可奈何,总之一定要回去,回到家里去。
回家过年,年是什么?年就是家,家就是年,家在年在,有家的地方才能称之为有年!年是我们每一个人心中的愁即家愁,年也是我们每一人回不去的年少,更是催生着我们艰辛成长历中每一个春夏秋冬的轮回,别忘了年,就忘不了家,就忘不了自己最终的圆点。
年也是乡愁,乡愁也是年。乡愁是游子心中开得最艳的那一朵花;乡愁是乡情,是游子眼里描得最深的那一幅画;乡愁是乡恋,是游子嘴里说得最多的那一番话。乡愁是故乡,无论在异国他乡、还是在日照月映下;无论在日暮黄昏后,还是在每逢佳节时;无论在孤影徘徊里,还是在觥筹交错间,故乡,始终萦绕心头和脑海的都是游子心中对你最深的依恋和牵挂,乡愁也是只有故乡人才能听得懂的话……
年是什么?它什么都是,什么都不是,年是人们给时间的一个定义。当给时间加上数字积累后,才有了每年的每月,每月的每日,每日的每时……
时间是没有源头又永远流不尽的长河,是无数的生灵构成了它的历史,给了时间以记忆的内容。每一个年都是一个新的起点,不是时间之幕的落而后启,也不是万事万物的断而后续,而是人类给自己走过昨日劳累的身心,找一个歇息的空地。
年复一年,日复一日,岁月的变迁,悄然演绎了人生渐渐苍老的故事,我们也是一样在成熟,一样随波逐流到现在,纵然我们并没有肆意去挥霍时光,但是却往往在人生之路上左顾右盼,不能淋漓尽致的徜徉人生,更不能将某些事情立竿见影的决定,所以回望岁月的烟尘,却发现,我们一路走来的轨迹并不明朗,依稀看见的模糊中,注定需要我们每一个人都需要认真的思索自己,不断鞭策自己去为了理想而持之以恒,并怀揣坚定信念改写人生轨迹,也许只有年才能更好的给予我们每一个人提供一个更新的契机,与时俱进的情怀…… 或许那样,我们才会在审时度势间,摆脱优柔寡断的束缚,在崭新的一年里,以实际行动弹奏出世间荡气回肠的音符,勇往直前,义无反顾,以坚强力量穿越前方斜风细雨,让碧水蓝天的意境在心间长久激荡,更让生命多姿多彩。
我知道,思念与祝福在春汛里的每一次交合,每一次一个又一个家回,是听得到春花烂漫正渐渐走来,而泊于远方,家更多的时候是一份遥远的温柔相望,也是生命始终的告白,让岁月赋予的温润地址,以美若幻境呈现世间,感恩一颗厚爱祥和的心的地方。当有一种牵挂在身,一种久别无法所忘的爱在身边,幸福也就甜蜜地睡了,即使是夜晚,那眸里的夜色,自然就扯出了安详妥帖的温柔。