女孩还记得夏天那个阳光灿烂的下午,巨大的碰撞声取代了她的歌声,世界的每一种颜色都阿紫顷刻间变黑。女孩的一家在旅途中遭遇车祸,父亲失去了生命,女孩则陷入眼前漫无边际的黑夜。
母亲就像一棵坚强的树,默默的陪着双眼缠着绷带的女儿。女儿虽然心疼自己的母亲,但一想到一旦失去双眼,就再也无法过着正常人的生活没,要在摸索中度过以后的生活,放弃原本属于自己的一切,女儿就痛不欲生,一次次将母亲吹凉到嘴边的粥饭****。她真想结束一切。
母亲心如刀绞,束手无撤。在那个夏天将近的傍晚,母亲临窗而坐,诵诗一般对女儿说:“夏天像是要过去。窗外院墙上,粉色的蔷薇迎风开放,碧绿的草镀商夕阳的金黄。这虽是个雨后初晴的日子。但一切生命都顽强地存在。并因为风雨而失去光泽……孩子,这段日子,就让妈妈来当你的眼睛吧。”
女儿的绝食计划一瞬间土崩瓦解,母亲的话让她真切的触摸到什么。原来,承受着更大痛苦的人,应该是母亲。女儿不禁泪如雨下,
以后的日子,母亲为女儿天天解读光明的世界,女儿的心也随着日子渐渐明亮起来。只是女儿有些不解:动作麻利的母亲怎么变得动作迟缓起来,像是找不到她在哪儿。女儿多少次纠正了母亲差点送到自已鼻尖的饭勺,心想母亲是怎么了,难道是车祸让母亲便的手脚不灵便?
这年的秋天比往年更冷,可女儿却因为母亲而觉得这个秋天格外可爱,似乎天天感受到明媚的阳光。终于到了拆线的日子。进手术室前,母亲吻了女儿,握着女儿的手说:“无论怎样,你永远是妈妈的乖女儿。”
手术成功了。
女儿睁开双眼。她多想看看那迎风开放的粉色蔷薇,夕阳照耀下碧绿的草地,当然,更想看看自已亲爱的母亲。但是——窗外草枯败萧条让女儿感到吃惊。从病房望去,只有楼房与楼房交叠的影子,没有蔷薇,也没有草地。
母亲背对着门坐在病房中,微笑着紧闭着双眼。护士小声说:“姑娘,你妈妈住进来时就被诊断为永久性失明……”
女儿的世界突然旋转起来。
一切都有了答案,一切都明白了。女儿发觉自已这才读懂了母亲,从她淡淡的微笑,从她再也流不出泪的双眼。
女儿扑过去抱住母亲,哽咽着诵诗般念道:“夏天像是要过去。窗外院墙上,粉色的蔷薇迎风开放,碧绿的草镀商夕阳的金黄。这虽是个雨后初晴的日子。但一切生命仍是如此辉煌……妈妈,以后,女儿就是你的眼睛。
母亲依旧微笑,安详的望着窗外。
窗外,是个美丽的初晴。