10月19日 星期五 天气 晴
小学六年,做过的题目更是数不胜数,可是我印象最为深刻依然是那道——“怎样区别分率与具体的量”。
傍晚,我正在写作业。忽然,看见了一道题目,它是这样说的:“把3米长的绳子平均分成5段,每段是它的几分之几,每段长( )米?”我心想:貌似今天考试考到了这道题,怎么做呢?我苦思冥想,终于想出来了!我高兴地说:“Yes!这道题目被我想出来了!哈哈。”
第二天,作业发下来了,我急忙翻开我想了半天的题目。本想以为是鲜艳的红勾,可却是刺眼的红叉叉。老师怒气冲冠地说:“你看看你们,啊?这么简单的题目都会做错,天哪!”老师想了一会儿,说:“把一根3米长的金条平均分成5段,每段金条是总长的几分之几,每段长()米?每段是几分之几也就是平均分的问题,每段也就是1段,用“1”去除以总段数“5”,所以,最后为五分之一。第二问:把三米平均分成五段,用“3”除以“5”,最后等于五分之三。”我恍然大悟,心想:徐老师这种应试教育真好,用金条来生动而形象地让我们理解了这道题!
数学,在生活中处处存在,我们应当好好学习他们,利用他们!