米亚尔十个可怜的女孩,她在出生的时候就不知道父母是生是死,一只被心坏的姑妈收养着,姑妈对米亚尔十分凶恶,每天只能吃黑面包。
米亚尔害怕了,她长大了,已经是个十二岁的大姑娘了,她想到要离家出走。于是,她每天都偷偷储备粮食,黑面包她省着吃,发酸的牛奶省着喝,虽然滋味很不好。在一个中午,她谎称要出去上厕所,姑妈这时正在睡午觉,米亚尔又蹑手蹑脚地走进厨房,拿了些上等的牛油面包放入衣兜里,在小心翼翼地盖上锅盖,跑出了家门,逃到很远的地方了。到了一片桃林,米亚尔觉得很口渴,就想吃树上的鲜桃,她找到桃林主人的小孩,给了几块黑面包给他,小孩上树摘了两个桃子递给米亚尔。走了十天的路了,干粮也快吃完了,她昏倒在街边了。很幸运,她遇到了一个好心的老婆婆,老婆婆十个善心的富人,她收小女孩为干孙女,生活的十分快乐。
米亚尔终于过上了幸福的生活。