今天我看到一幅妙趣横生的漫画,上面的内容很有趣:两个小朋友考试,第一个小朋友很高兴,因为他考了一百分,他的脸上多了一个吻印。而另一个小朋友考了55分,脸上多了一个掌印。第二次考试,第一个小朋友退步得了98分,脸上有了一个掌印,第二个小朋友进步到了61分,脸上到有了一个吻的印子。
我看到了这衣服画后,感慨万千,有许多感受。我觉得那个考一百分的小朋友第二次不应该被打,因为如果第二次考试有一道全班都不会的题目,老师也没有讲过,怎么办?这不能怪他呀!
在生活中,我也遇到过这样的情况,但我的父母知道了我错过的题目老师没有讲过后,他们并没有责备我,反而夸我考得还不错。所以我认为考98分的小朋友的父母教育方法不好。就算是粗心错了一道题目,也不应该打他。考得低的同学比他多了去了,难道全都打上一个巴掌吗?而且他已经知道自己退步了。在我们班,如果好同学考了91、92分的话就会坐在座位上后悔、难过。也没有看见他们被打呀!而反观那些考得差的,却在教室里走过来正好走过去,这里玩玩、那里闹闹。回去之后也没有被打呀!所以我认为那个小朋友的父母对他太严格了,应该放宽一点点的。
这一副画,就反映出来一个家庭的教育方法。