早晨起来,我发现小青蛙只露着个小脑袋在外面,整个身体都藏在泥土里,眼睛闭着。它大概还在甜蜜的梦乡里呢,我看它睡得那么香,就没有惊动它。中午,天气暖和多了。我把瓶子放在阳光下仔细观察。,小青蛙从泥土里爬了出来,蹬蹬腿,伸伸腰,显得十分轻松。今天,它再不像昨天那样怯生生的了,从它那安详的神色中,我猜想它已经习惯了这瓶子里的生活了。
真不出我的意料,你瞧,它蹲在土面上,一双圆圆的小眼睛望着我,显得那么亲热,又是那么可爱。小青蛙抓来后还没有喂过食,我怜悯它,便将找来的蚯蚓系在线头上,在青蛙的眼睛旁摆动着,可是它似乎毫不在意,动也不动,我又有意把蚯蚓悬停在它的头上。它却仍然不动,怎么了?我疑惑不解。将蚯蚓摇了摇,只见小青蛙的头又稍微动了一下,仿佛想吃的样子,可还是没有吃。哦,我恍然大悟,原来已是初冬,青蛙要冬眠了,不吃食物了。