上次,我们种完大蒜后,老师把我们每小组种的大蒜都分好,放在窗台上,让它们好好成长。
过了一个星期,我第一次去看我们小组在水里培养的大蒜,“哇!有一个大蒜头已经长出芽了!”我兴奋地边说边把小组成员叫来,告诉他们这个好消息。但美中不足的是,还有四、五个大蒜头还没发芽。
为什么会这样呢?我仔细观察后发现,我们的大蒜头只有一个是把表皮剥得干干净净的,所以它长得最快。
在不知不觉中,我发现有一组在水里培养的大蒜头已经发了四、五个芽;还有一组在水里栽培的,有一个芽已经快长到瓶口的高度了。看到这些,我的心情就“晴转阴”了。
都是在土里培养的就比较慢了,很多小组只发了一、两个芽;有的小组还没有发芽;我们小组发了一个芽。我观察后发现:全部埋在土里的长得最快。
通过这次观察,我得到的结论是:水里的大蒜长得最快。因为大蒜头在水里,既能得到充分的水分,又能获得新鲜的空气,还能汲取充沛的阳光。